27.01.2023
Никто не забыт и ничто не забыто!
27 января страна отмечает одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда – трагическая и, в то же время, овеянная храбростью страница в жизни нашей страны.
В этот день закончилась героическая оборона города на Неве. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Оборона Северной столицы стала для всего мира примером мужества и стойкости нашего народа. Несмотря на голод, холод, бомбежки, обстрелы и эпидемии, город продолжал жить, бороться и трудиться. Работали административные, социальные и культурные учреждения. Ленинградцы, занятые на заводах, изготавливали необходимое для фронта вооружение, снаряжение, обмундирование и боеприпасы.
Сегодня в Златоусте проживают 11 жителей блокадного Ленинграда. Одна из них Евгения Ивановна Белая. На момент начала блокады ей было чуть больше 5 лет. Отец был военным на Ленинградском фронте и погиб при обороне города. Юную Женю воспитывала мама, больше родственников в городе не было, и ждать от кого-то помощи не приходилось.


Я хорошо помню бомбежки, и то, как мы спускались в бомбоубежище, жили в самом центре города, совсем рядом с Исаакиевским собором. Помню, как мама топила печку и грела воду, чтобы искупать меня. Потом мама умерла, а я оказалась в больнице, оттуда попала в детский дом, затем, когда блокаду прорвали, нас по льду Ладожского озера вывезли из города. Вначале отправили в город Переславль-Залесский Ярославской области, а затем еще дальше, нас разместили в какой-то бывшей усадьбе с большим домом и садом. Там и организовали детский дом, в котором я пробыла до окончания седьмого класса. Потом отправили учиться в Рыбинск на токаря, одновременно я заканчивала вечернюю школу. В это же время стала увлекаться лыжным спортом — вспоминает Евгения Ивановна.
Волею судьбы она снова оказывается в Ленинграде, где поступает в торговый техникум. После его окончания Евгения Ивановна по распределению попадает в Магадан, там начинает работать вначале продавцом, а потом товароведом. Там же выходит замуж, появляется дочь, но муж вскоре умирает. В 1980 году вместе с дочерью Евгения Белая отправляется в Узбекистан, где удалось прожить до 1986 года, но в связи с начавшимися волнениями в республике пришлось продать всё имущество. Так семья и попадает в Златоуст. Евгения Ивановна до пенсии трудилась завхозом в детском саду. В нашем городе её дочь выходит замуж, появляются внуки, в которых бабушка души не чает, а теперь уже есть и правнук.
Евгения Ивановна не оставляла свою любовь к спорту. Живя еще в средней Азии, она поднялась на вершину Эльбруса, а в Златоусте она постоянно ходила зимой на лыжах за пруд, а летом в походы на Таганай. Во многом именно это позволило ей, несмотря на все жизненные испытания, сохранить бодрость духа, энергию и оптимизм. Она постоянно созванивается и видится с внуками, радуется первым шагам и успехам правнука.
Сегодня особенный день, все те кого так или иначе коснулась война и особенно столь страшное испытание как блокада, вспоминают своих родных и близких, которым не довелось увидеть артиллерийский салют, озаривший небо Ленинграда 27 января 1944.
В этот знаменательный день жители блокадного Ленинграда, проживающие в Златоусте, получили поздравления и подарки от Главы Златоустовского городского округа Максима Пекарского, он отметил:
Уважаемые ветераны, мы помним и чтим заслуги вашего поколения. Для современного российского общества вы – настоящий нравственный ориентир.
В этот светлый день примите искренние пожелания счастья, здоровья, мира и благополучия, любви и поддержки близких людей на долгие годы!