03.07.2018
В интересах ребенка
Сегодня на профилактическом учете в отделении помощи семье и детям Златоуста состоит 122 семьи. Из них 92 находятся в трудной жизненной ситуации, а 30 — в социально опасном положении. Выявить подобные случаи на ранней стадии и не допустить ухудшения положения помогает профилактика семейного неблагополучия, в том числе со стороны органов социальной защиты населения.
29 июля под руководством Министерства социальных отношений Челябинской области в Златоусте прошел «кустовой» обучающий семинар, на котором специалисты местного Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поделились с коллегами из близлежащих муниципальных районов и городов опытом работы в этом направлении. Открывала мероприятие, собравшее около 30 человек со всего горнозаводского края — от Аши до Миасса — главный специалист отдела организации социальной защиты семьи и детей Министерства социальных отношений Челябинской области Надежда Матюшина.
Эксперт рассказала присутствующим о тонкостях применения законодательства в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.
— Работа по профилактике семейного неблагополучия является одним из основных направлений как в деятельности учреждений социального обслуживания населения, так и органов социальной защиты населения. Она выстраивается в рамках федерального и регионального законодательства, а также актов органов местного самоуправления. Основной закон, регламентирующий эту деятельность — это 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На его основании в нашем регионе действует 125-ЗО «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области», — напомнила Надежда Сергеевна.
В своем докладе специалист остановилась на некоторых ключевых вопросах предоставления услуг семьям, находящимся в социально опасном положении, а также реализации мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства.
Своими наработками в сфере организации работы по профилактике семейного неблагополучия поделилась директор СРЦ Оксана Савина. Она подробно остановилась на вопросах межведомственного взаимодействия. В числе учреждений, с которыми ведется постоянная работа: образовательные организации, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы, некоммерческие организации, МЧС.
— С последними, к примеру, проводятся совместные патронажи неблагополучных семей, по результатам этих рейдов были выявлены семьи, нуждающиеся в установке дымовых пожарных извещателей. Так в 2017-м смонтировано 509 извещателей в 114 семьях. Также специалисты МЧС проводят занятия с педагогами-психологами учреждения по повышению их компетентности, для привлечения к работе в оперативной группе психологов при чрезвычайных ситуациях, — отметила Оксана Петровна.
Она добавила, что в отделении помощи семье и детям трудятся два педагога-психолога, один социальный педагог, четыре специалиста по социальной работе и один заведующий отделением. Некоторые из них присутствовали на семинаре и также выступили с докладами.
Заведующего отделением по работе с замещающей семьей СРЦ Ирина Ведякина поделилась опытом в организации сопровождения замещающих семей, а педагог-психолог Наталья Санникова рассказала о психологических аспектах этой деятельности.
После пленарной части заседания собравшиеся побывали на занятиях, проводившихся на трех секциях: «Инновационные методы работы психолога в рамках социальной реабилитации семьи», «Организация работы клуба замещающих семей» и «Инновационные методы работы педагога-психолога в рамках социальной реабилитации семьи. Работа с метафорическими картами». В рамках этих мастер-классов специалисты отделения помощи семьи и детям показали гостям методы своей работы на практике.
Подобные семинары значительно помогают пополнить багаж знаний специалистов и проводятся в нашей области регулярно. Главное сегодня — сделать так, чтобы у ребенка были полноценные условия для развития его личности, чтобы он рос в благополучной семье, а в будущем смог реализовывать свои возможности.