22.08.2017
О том, кто и как осуществляет уход за пожилыми людьми и инвалидами рассказывает директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Галина Аркадьевна Могильникова.
Многим пенсионерам и инвалидам не хватает самого обычного общения и внимания. Для них на базе Комплексного центра создано отделение дневного пребывания. Находится оно на проспекте 30-летия Победы.
Здесь нет места одиночеству
В Комплексном центре социального обслуживания населения работают люди, небезразличные к чужой судьбе.

- На базе Комплексного центра создано несколько отделений, расположенных в разных частях города:
отделения социального обслуживания на дому;
отделение временного проживания;
отделение дневного пребывания;
отделение реабилитации инвалидов;
отделение срочного социального обслуживания.
Столь важная помощь в доме
В Комплексном центре действует три отделения социального обслуживания на дому — по районам. Свои социальные работники есть и в соседних сельских населенных пунктах – поселке Центральный, Тайнак, Салган, селе Куваши и Веселовка. Они обслуживают на дому одиноких граждан и граждан, частично утративших способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью или инвалидностью. За первое полугодие помощь на дому получили 534 человека.
— Наши социальные работники, а их 40 человек, приходят к обслуживаемым домой 2-3 раза в неделю, приносят продукты, промтовары, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, помогают с обращениями в специальные службы — оформляют субсидии и льготы, — рассказывает заведующая отделением Юлия Владимировна Лапшина.
Крайне важно, чтобы рядом находились добрые, внимательные люди, готовые воспринимать постороннего, как родного. Большинство пожилых людей ценит такое отношение к себе, и никогда не скупится на слова благодарности.
Домашний уют
Из-за необходимости постоянного ухода и наблюдения пожилые люди могут временно жить в отделении временного проживания, на 2 линии проспекта Гагарина. Заведует им Елена Николаевна Самойловская.
Сюда попадают из-за разных обстоятельств. К примеру, родственники по причине собственно болезни или временного отъезда не могут ухаживать за пожилым членом семьи. Но бывают случаи, когда на закате лет человек остается совсем один, и некому придти на помощь. Срок временного проживания составляет до шести месяцев, но он может быть продлен, если постоялец ожидает путевку в дом-интернат. За семь месяцев этого года здесь побывало 42 человека.
За пожилыми людьми круглосуточно наблюдают медицинские работники. Сотрудники отделения помогают проживающим оформлять нужные документы, справки, путевки в дом-интернат. Они всегда протянут руку помощи, поддержат добрым словом.
Жизнь кипит

Нас встречает удивительно большой и светлый зал. Люди оживились, когда узнали, что мы готовим статью в газету, и заговорили сразу обо всём:
— Каждый день что-то новое. Вчера был «День здоровья», до этого праздник «Кто украл наше лето». В мероприятиях принимают участие абсолютно все. Вы бы видели, какие активные у нас дедушки, — восторженно рассказывает Мария Аристарховна Ушарова, завсегдатай дневного отделения.
Пенсионеры и инвалиды занимаются рукоделием, поют в караоке, учат танцы, многих привлекает скандинавская ходьба. Регулярно проходят занятия с психологом. Желающие могут ближе познакомиться с персональным компьютером. В отделении есть современный тренажерный зал, работает библиотека. Завтрак и обед по распорядку.
Помимо приятного времяпрепровождения, с ветеранами и инвалидами работают специалисты — психолог, инструктор по адаптивной физкультуре и медики, которые, если нужно, окажут первую медицинскую помощь. По желанию пожилые люди и инвалиды могут пройти процедуры: массажную кровать, турманиевый мат, есть возможность воспользоваться аппаратом Алмаг.
Преград быть не должно
Как пояснила Галина Аркадьевна, про людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья тоже не забыли. Для них создано отделение реабилитации инвалидов. Оно находится на улице Полетаева; его главная цель — создать условия для устранения или компенсации ограничения состояния здоровья и обучить самообслуживанию.
— В зале адаптивной физкультуры люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются на тренажерах, — рассказала о своем отделении заведующая Ольга Александровна Дремина.
С посетителями работают специалист по реабилитации инвалидов Дмитрий Брынских, психолог Татьяна Синицына. Инвалидам по слуху предоставляются услуги сурдопереводчика — Елены Ширяевой.
В отделении действует «Школа реабилитации и ухода». Специалисты рассказывают родственникам тяжелобольных и лежачих людей о правильном уходе, о том, как максимально облегчить жизнь близкого человека. Здесь можно узнать о специальных приспособлениях и технических средствах реабилитации. В случае необходимости их можно взять напрокат.
Есть демонстрационная комната, в которой люди с ограниченными возможностями могут попробовать и, так сказать, «примерить» те или иные средства — инвалидные кресла, ходунки, различные «захваты» и другие приспособления.
Стоит сказать, что в Центре есть специально оборудованный автомобиль «Газель» с подъемником. Четыре года подряд по четвергам эта машина возила студентов с ограниченными возможностями на занятия в ЗлатИК.
Протянем руку помощи
Мы следуем далее в отделение срочного социального обслуживания населения. Расположено оно на улице Калинина. В основном зале находится сразу несколько «окон», в которые обращаются люди за срочными услугами.
— Это оформление документов на единовременное социальное пособие, выдача справок малоимущим семьям для компенсации части родительской платы за посещение детского сада и за питание в школах, для льготного проезда на городском общественном транспорте для определенных категорий граждан. И это далеко не всё. Спектр социальных услуг довольно широк, — объяснила Галина Аркадьевна.
Сюда же можно обратиться гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, по вопросу выплаты единовременного социального пособия. В первом полугодии 2017 года им выплачено свыше миллиона рублей из средств бюджета Златоустовского городского округа.
Специалисты отделения всегда готовы помочь обратившимся, причем не только при личном контакте, но и по телефону 62-17-28.
Если у Вас есть вопросы по работе МБУ «Комплексный центр социальной защиты населения», можно обратиться по телефону 62-20-41.