01.07.2015
Пансионат «Карагайский Бор» - один из самых крупных здравниц Челябинской области – расположен в предгорной части Южного Урала на границе Верхнеуральского района Челябинской области и горной части Башкирии, на окраине большого соснового массива. В течение десяти дней участники из Челябинска, Коркинского района, Копейска, Октябрьского района, Магнитогорска, Усть-Катава, Снежинска, Еманжелинска и Златоуста обучались здесь навыкам передвижения на инвалидных колясках. Мероприятие проводилось в рамках выполнения государственной программы Челябинской области «Доступная среда». Всего на сборах было 34 участника.
Сборы инвалидов-колясочников – встреча друзей
26 июня на территории пансионата «Карагайский Бор» (Верхнеуральский район Челябинской области) завершился областной реабилитационный сбор инвалидов-колясочников. Их даже научили балансировать на задних колёсах колясок.

Ключевым направлением стало обучение свободному владению коляской активного типа. В этом году из Златоустовского городского округа в пансионат приехали 10 человек. Среди них были те, кто не в первый раз посетил сборы, были и новички.
Специально к занятиям были сооружены деревянные тренажеры, имитирующие реальные высокие и низкие бордюры, лестничные пролёты, пандусы. Под руководством инструктора из Златоуста Рината Рафаиловича Юсупова, «ученики» даже осваивали технику балансирования на задних колёсах.
Подобные сборы проходят уже четвертый год, и с каждым разом улучшается качество их организации и подготовки.
Руководство пансионата позаботилось, чтобы для участников сборов были подготовлены специальные номера, в которых расширены дверные проёмы для удобства проезда на коляске. На удобной высоте установлены кровати. В туалетных комнатах понижен уровень вешалок для одежды.
Обслуживающий персонал пансионата прислушивался к каждому участнику и устранял любое неудобство.
- У нас были по три тренировки в день, - делится впечатлениями участница сборов из нашего города Любовь Михайловна Старочкина. - Первые две тренировки с перерывом проходили до обеда, и одна – вечером. Ходили и на танцы. Мы «зажигали» на колясках. Было очень весело, все отдыхающие были в восторге. Большое спасибо всем тренерам, которые с нами занимались. Занятия нам нужны, чтобы увереннее владеть коляской, чувствовать себя свободно на улице, преодолевать различные препятствия в виде склонов, бордюров, съездов по лестницам, переездов через рельсы.
Действительно, спеша по своим делам, мы обычно не замечаем подобных препятствий. Пандус нужен не только инвалиду, но и матери с ребенком в коляске, и пожилому человеку с тяжелой сумкой на колесиках. Широкие дверные проемы дадут возможность проехать инвалиду на коляске, и в то же время внести в дом крупногабаритные вещи. За перила при гололеде будет держаться любой прохожий.
Программа «Доступная среда» очень своевременна. Чем больше граждан будет знать о проблемах инвалидов-колясочников, тем более ответственно они будут подходить при решении вопросов о доступности среды для этой категории граждан.
Финансовую поддержку в организации данного мероприятия для инвалидов Златоустовского городского округа оказал депутат Собрания депутатов ЗГО Терентьев Андрей Сергеевич.