герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

28.10.2013

Здесь обязательно помогут


Нередко в семьях, где есть тяжелобольные или люди с инвалидностью, приходится слышать такую фразу: «Все бы отдали, лишь бы поднять на ноги родного человека!» Такая самоотверженность, конечно, во многом способствует выздоровлению родственника, но в особых случаях по-настоящему способны помочь лишь специалисты. 

Как помочь больному справиться с недугом и максимально облегчить быт во время болезни, знают в отделении реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения.

Здесь, в отделении реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, что на улице им. Н.П. Полетаева, 7, – идеальные условия для того, чтобы  научиться жить полноценной жизнью.

Заведующая отделением Ольга Александровна Дремина рассказывает, что подобные услуги уникальны для Челябинской области.
-Когда мы только открывали его два года назад, были первыми в области, кто предложил такие услуги пожилым людям и людям с ослабленным здоровьем, - говорит Ольга Александровна. – Не сразу получилось привлечь жителей к нам, потому что люди привыкли справляться со своими трудностями самостоятельно. А тут качественный сервис, высококвалифицированные специалисты, новое оборудование – и все это абсолютно бесплатно! 

Постепенно отделение стало заполняться посетителями, большинство из которых – люди пожилого возраста и инвалиды. Согласно индивидуальным программам реабилитации здесь они могут получить технические средства реабилитации и путевки в оздоровительные учреждения.

Здесь же, на базе отделения, функционирует Школа реабилитации и ухода, работой которой руководит специалист по реабилитации Дмитрий Брынских. В консультативной форме, в режиме диалога, он обучает грамотному уходу за лежачими больными. 

Казалось бы, что за наука? Однако нет! Облегчить страдания больного или упростить бытовые процедуры пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья можно только при соблюдении медицинских норм и с учетом индивидуальных особенностей человека. 

-Когда в семье появляется тяжелобольной человек с нарушениями двигательной активности – это большая нагрузка для всех членов семьи, – говорит Дмитрий Брынских. – В таких случаях люди, как правило, прибегают к советам соседей, родных, знакомых, которые уже сталкивались с подобной проблемой. Как специалист в этой сфере, скажу: лучше обращаться за советом к медицинским работникам. Тем более что на базе нашего отделения есть целый арсенал форм и методов помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

А какое разнообразие всевозможных приспособлений и технических средств реабилитации продемонстрировали в Школе реабилитации и ухода! Для обычного человека надеть носок или налить стакан воды легко и просто. Куда сложнее сделать это парализованному или слепому человеку. Такие полезные мелочи, как, например, удлинитель дверной ручки, приспособление для надевания и снимания чулок и носков, дозированная кружка для сыпучих продуктов или емкость для жидкостей хорошо выручают в домашних условиях. 

Большой ассортимент «полезных мелочей» есть также и для оборудования ванной и туалетной комнат. 

-С помощью технических средств, представленных в Школе реабилитации и ухода, мы демонстрируем, как лучше обустроить комнату лежачего больного или помочь ему освоить ту или иную процедуру, - комментирует заведующая отделением реабилитации инвалидов Ольга Александровна Дремина. – В идеале работу Школы реабилитации и ухода мы представляем в виде регулярных учебных занятий. Например, набирается группа слушателей по программе обучения «Профилактика пролежней», им выдается материал. Затем следующий курс и так далее. Немаловажно, что при необходимости специалист по реабилитации бесплатно консультирует на дому.

Жизненно необходим посетителям Школы реабилитации зал адаптивной физкультуры. Сюда очень часто обращаются златоустовцы, перенесшие инсульт, инфаркт, эндопротезирование (замена суставов). При таких серьезных заболеваниях врачи зачастую не дают прогнозов на абсолютное восстановление организма, нацеливая пациента на дальнейшую самостоятельную реабилитацию. В этом случае и выручает адаптивная физкультура, которой можно в удобное время под руководством опытного специалиста заниматься в отделении реабилитации.

-У меня в практике не раз бывали случаи, когда этот вид физической культуры поднимал людей из инвалидных колясок, позволял им передвигаться без помощи сопровождающих или трости, - рассказывает специалист по реабилитации Дмитрий Брынских. – Зал адаптивной физкультуры оборудован новейшими финскими тренажерами, специально разработанными для людей пожилого возраста и с нарушениями физической активности. Заниматься физическими упражнениями на таких тренажерах можно даже сидя в инвалидной коляске!

Сегодня работа отделения реабилитации полностью отвечает потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они могут получить любую помощь – от психологической до реабилитационной, а также воспользоваться услугами сурдопереводчика.

Все, кто нуждаются в помощи специалистов отделения реабилитации, могут обратиться по адресу: улица им. Н.П. Полетаева, дом 7. Здесь им обязательно помогут.

Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с работой отделения реабилитации, а также записаться на прием можно по телефону: 62-66-11.



ВРЕЗКА

В отделении реабилитации инвалидов действует пункт проката технических средств реабилитации. При наличии медицинского заключения желающие могут взять во временное пользование сроком до полугода инвалидные коляски, костыли, трости, тонометры, настольные игры для слабовидящих (шахматы и шашки) и прочее оборудование.

Возврат к списку