герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

30.09.2013

От Главы и Президента – с наилучшими пожеланиями

В сентябре с почетной миссией – поздравить пожилых граждан с юбилеем от имени Президента РФ и Главы округа – представители Управления социальной защиты населения навестили 19 пожилых жителей округа.

В числе именинников, справивших круглый юбилей, - Минислубика Мухаметгарифовна Мухаметгарифова. 25 сентября ей исполнилось 100 лет. 
Этот славный праздник женщина встретила в кругу многочисленных родственников. Сегодня с нею рядом – дочь Самгия Ишбирдиновна, семь внуков, семь правнуков и пока единственный праправнук – пятилетний Вадим. 

Интересным и запоминающимся получился непосредственно момент поздравления. Минислубика Мухаметгарифовна, уроженка республики Башкортостан, не владеет русским языком, поэтому понять торжественную речь поздравляющих ей было нелегко. Слова благодарности и пожелания здоровья бабушке переводила на родной язык внучка. 

Родственники рассказали, что перевезли бабушку поближе к себе, в Златоуст, всего 4 года назад. До этого она жила в башкирской деревне Юлдашево и успешно управлялась по хозяйству.

На здоровье Минислубика Мухаметгарифовна не жалуется, вот только слух и зрение в последнее время стали подводить. Но она не унывает – с удовольствием водится с правнуками, хлопочет по дому. Привычка трудиться (всю жизнь долгожительница работала в колхозе, а позже на железной дороге) осталась у нее до сих пор.

Поздравления с 90-летием в сентябре также принимали участники Великой Отечественной войны Иван Куприянович Лазарев и Сергей Иванович Волокитин. 

Иван Куприянович прошел войну в составе бригады звуковой разведки. Воевал на Курской дуге, брал Брест, прошел 3-й и 4-й украинский фронты. Был дважды контужен. 

Ветеран вспоминает, что никогда, даже в самые тяжелые мгновения на фронте, с товарищами не унывали. Шутка, байка и простая русская частушка, порой, выручали их от неминуемой гибели. Иван Куприянович по сей день сохранил в себе эту уникальную черту характера – легкость общения. 

Две дочери и сын – его опора в жизни. 

Сергей Иванович Волокитин ушел на фронт добровольцем, когда ему не было и восемнадцати лет. Юношу определили в военно-воздушные войска и направили в Москву. Здесь он до 1946 года прослужил на центральном аэродроме. 

Также поздравления с юбилеем от первых лиц государства и округа в сентябре принимали Ольга Александровна Чижевская, Вера Александровна Фетисова, Евдокия Михайловна Демидова, Вера Петровна Улыбина, Валентина Николаевна Петунина, Александра Ефимовна Смирнова, Елизавета Степановна Ундуск, Ульяна Афанасьевна Нефедова, Елизавета Ильинична Пяткова, Анна Петровна Шилова, Мария Васильевна Корлыханова, Ольга Герасимовна Замараева, Екатерина Сергеевна Киршина, Надежда Герасимовна Трубникова, Надежда Егоровна Турсукова, Надежда Петровна Павлова.


Возврат к списку