герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

версию для слабовидящих

Жить не вопреки, а воистину



Международный День инвалидов числится в календаре с 1992 года. Этот день ещё раз дает повод задуматься: что мы в силах предпринять, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья стала комфортнее.

Чаяния инвалидов знакомы в Управлении социальной защиты населения не понаслышке. Сюда ежедневно обращаются граждане за помощью: одним требуется путевка на санаторно-курортное лечение и оформление компенсации на оплату услуг ЖКХ, другим - технические средства реабилитации и совет профессионального психолога…

О том, как ведется работа с гражданами, имеющими инвалидность, мы поговорили с руководителем Управления социальной защиты населения Александром Сергеевичем Иутиным.

- Александр Сергеевич, начнем со статистики: сколько в округе зарегистрировано жителей с ограниченными возможностями здоровья?

- По данным на 1 декабря текущего года - более 9 тысяч человек, из них 457 человек - дети.

Если говорить о степени утраты здоровья данной категории граждан, то большинство - 3843 человека - имеют 3-ю группу инвалидности, которая, как известно, не препятствует трудоустройству гражданина. Со второй группой инвалидности у нас в округе проживают 3888 человек, с первой - 913 человек.

- Каким образом в округе строится работа по взаимодействию с ними?

-На сегодняшний день в округе действуют долгосрочная целевая программа "Формирование доступной среды" и ведомственная программа "Проведение мероприятий в поддержку отдельных категорий граждан ЗГО". Именно эти два документа определяют основной процесс взаимодействия с инвалидами и представителями других маломобильных групп населения.

В рамках ведомственной программы мы предоставляем инвалидам меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом о социальной защите инвалидов. Оформление денежных компенсаций за приобретенные услуги и прочих денежных выплат, обеспечение льготного проезда в городском общественном транспорте - все это осуществляется во исполнение данной программы.

Городскую программу "Формирование доступной среды" на 2011-2013 гг. реализуют сразу несколько ведомств: помимо нашего управления, в проведении мероприятий участвуют управление здравоохранения, управление жилищно-коммунального хозяйства, общественные объединения инвалидов.

Данная программа направлена, в первую очередь, на формирование городской среды, адаптированной для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На средства, выделяемые из городского бюджета, учреждения социальной инфраструктуры оборудуются вспомогательными устройствами, облегчающими доступ инвалидов в эти учреждения. Это пандусы, перила. В прошлом году они были установлены при входе во все стоматологические поликлиники округа.

Столь необходимые для инвалидов-колясочников устройства в этом году появились при входе в Управление социальной защиты населения (пр. имени Ю.А. Гагарина, 2 линия, дом 4) и в отделение дневного пребывания МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения", которое располагается на проспекте 30 лет Победы.

Еще одно направление деятельности, предусмотренное программой "Формирование доступной среды", - субсидирование общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. В округе три такие организации. С помощью специалистов здесь проводятся реабилитационные мероприятия, организуется бытовая и творческая реабилитация детей-инвалидов, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности данной категории населения.

Так, за первое полугодие 2012 года на нужды социально-ориентированных некоммерческих организаций было израсходовано более 450 тысяч рублей. Всего за год на субсидирование планируется освоить около миллиона рублей.

- Александр Сергеевич, к сожалению, никто не застрахован от болезни или несчастного случая, которые могут повлечь за собой инвалидность. Куда обращаться человеку в стрессовой для него ситуации?

- Сразу после получения справки медико-социальной экспертизы необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда, специалисты которого оформят пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату. Последняя складывается из двух частей: непосредственно выплата и набор социальных услуг, который включает бесплатное получение лекарств по рецепту врача, санаторно-курортное оздоровление, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В Управление социальной защиты населения тоже необходимо сообщить о факте установления инвалидности. Встав на учет в Управлении, гражданин с ограниченными возможностями здоровья получает право на ежемесячную компенсацию за оплату услуг ЖКХ, работающим родителям ребенка-инвалида согласно закону ежемесячно предоставляются 4 оплачиваемых дня по уходу за ребенком.

Кроме того, Управление социальной защиты населения активно взаимодействует со специалистами отделения реабилитации инвалидов, которое располагается на улице им. Н.П. Полетаева, дом 7. К сожалению, не все знают о его существовании, в то время как помощь, оказываемая в отделении, могла бы значительно упростить жизнь большинства инвалидов.

Во-первых, все услуги оказываются здесь для данной категории граждан абсолютно бесплатно. Судите сами: технические средства реабилитации (абсорбирующее белье, подгузники, моче- и калоприемники, слуховые аппараты и прочее) в наше время стоят недешево, к тому же, не везде в городе можно найти подходящие приспособления. В отделении их можно получить, имея в наличии лишь индивидуальную программу реабилитации. Здесь же специалисты оформят необходимые документы на получение протезно-ортопедических изделий (корсеты, бандажи, костыли и трости, протезы). В том случае, если у гражданина сохранилось право пользования соцпакетом, ему оформляется путевка на санаторно-курортное лечение, также предоставляется бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Все эти услуги можно получить в одном месте, минуя очереди и денежные траты.

- В последнее время отделение значительно расширило сферу деятельности, предоставляя населению дополнительные услуги. Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, это так. Отделение реабилитации в декабре 2011 года открыто в новом, комфортном помещении с красивым интерьером. Адрес его расположения я уже называл - улица им. Н.П. Полетаева, дом 7.

Любой житель, имеющий группу инвалидности, может бесплатно посещать здесь занятия в физкультурном зале, разумеется, под руководством квалифицированного специалиста. Услуги психолога и сенсорной комнаты тоже пользуются большой популярностью у людей с ограниченными возможностями здоровья. Причем, психологические тренинги и физкультурные занятия могут посещать жители любого возраста - как малыши, так и пенсионеры. Здесь же, в отделении, открыт пункт проката реабилитационной техники.

- Сколько златоустовцев уже воспользовались услугами отделения?

- Более тысячи человек получили технические средства реабилитации, более семисот - путевки на санаторно-курортное оздоровление, еще тремстам обратившимся оформлены документы на получение протезно-ортопедических изделий.

- На Руси было принято помогать тем, кто нуждается в человеческом участии. Наверняка, и сегодня инвалиды не остаются без внимания неравнодушных людей?

- Конечно. Скажу больше - без спонсорской помощи многие социальные проекты и мероприятия для инвалидов были бы невозможны.

Много лет поддерживают связь со златоустовским местным отделением "Всероссийское общество слепых" предприниматели А.И. Сонич, коллективы предприятий "Стройтехника", ОАО "Златмаш".

Слова благодарности в канун праздника хочется выразить предпринимателям Н.Г. Вырупаевой, А.В. Зажимаеву, М.Р. Ахметгалину, Д.А. Косякину, Е.Ю. Столбовой, О.А. Плечеву, Л.В. Алехиной, М.Ю. Белугину, депутатам Собрания депутатов ЗГО В.П. Мальцеву, Р.А. Истоминой, оказывающим регулярную поддержку общественной организации округа "Всероссийское общество инвалидов" (председатель - Л.В. Шарапова).

Ассоциация продовольственных магазинов "Статус" (руководитель И.И. Баландина) и коллектив работников ЗАО "Смарт" помогли реализоваться многим начинаниям детей из общественной организации "Особый ребенок".

- Александр Сергеевич, что вы пожелаете людям с ограниченными возможностями здоровья в канун Международного Дня инвалидов?

- Конечно же, бесценного блага - здоровья. Как бы парадоксально это ни звучало. Здоровья не только физического, но и эмоционального! Пусть радость жизни и тяга к добру никогда не покидает вас, уважаемые златоустовцы! Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы помочь вам адаптироваться к полноценной и полной ярких событий жизни!