11.09.2024
О вкусе успеха и вере в свою мечту
Мы продолжаем рассказывать о златоустовцах, которые воспользовались социальным контрактом и открыли или расширили собственное дело.
раскрыть
Сегодня поделимся с вами историей о предпринимателе Егоре Рудине, который изменил свой привычный уклад жизни и открыл заведение общественного питания со службой доставки.
Прибавление в семье помогло и бизнесу
Давней мечтой нашего героя было работать на себя, но так как он не имел опыта в построении собственного дела, Егор вместе с супругой Александрой решают приобрести уже готовый бизнес. Больше всего понравилась пиццерия, расположенная в четвертом микрорайоне. Прежний владелец перестал справляться с её управлением и принял решение расстаться с собственным делом.
- Мы оба работали по найму, я инструктором в автошколе, супруга поваром в общепите, но очень хотелось иметь именно собственное дело. У неё были определенные знания, у меня большое желание, так и решились на покупку. Приняли решение сохранить прежнее название пиццерии «Грация», но всё остальное полностью переработать, от меню до взаимодействия с клиентами. Наверное навсегда запомню первую нашу смену — 9 июня 2022 года. В работу сразу окунулись с головой, сами делали ремонт в помещении, принимали заказы, готовили, развозили их. Первых сотрудников мы смогли нанять спустя только полтора года. Примерно в то же время, в декабре 2023 у нас в семье случилось прибавление — родилась дочка Есения. Теперь мы по доходам стали попадать под условия соцконтракта. Написал бизнес-план, составил список необходимого оборудования, используя старое мы уже не справлялись с объёмами. Весной этого года я подал все необходимые документы, а деньги в размере 350 тысяч получил в июле, — рассказывает Егор.
На них Рудины приобрели новую печь, холодильный стол, рисоварку, контейнеры для хранения заготовок. Профессиональное оборудование стоит не мало, а цена подчас привязана к курсу валют, поэтому во время ожидания одобрения соцконтракта в его список несколько раз приходилось вносить изменения.
Один из самых сложных моментов, с которым пришлось столкнуться в начале развития бизнеса оказался график работы. Заказы принимали до 22:30, но иногда их было столько, что кухня выдавала последний во втором часу ночи, еще чуть меньше часа занимала уборка, в итоге пиццерия закрывалась около двух ночи, чтобы вновь открыться уже в 10 утра. Но фактически работа начиналась еще раньше, один из ежедневных ритуалов Егора приобретение утром самых свежих овощей. При таком графике молодые предприниматели позволяли себе единственный выходной в месяц.
Растут как на дрожжах
Сейчас в штате уже 10 человек, помимо поваров, курьеров и администратора важная роль отводится маркетологу, который вместе с Егором занимается введением новых фишек, организацией рекламных компаний продвижением заведения в сети интернет. Самые загруженные дни, по словам Егора, накануне нового года и 8 марта. На прошедший в этом году международный женский день коллектив пиццерии выполнил более сотни заказов.
— У нас два отдельных помещения, одно оборудовано для приготовления роллов, их в нашем меню около 60 наименований в другом мы делаем пиццу, её у нас 29 позиций. Кроме этого, предлагаем гостям лапшу в воке и моя жена готовит десерты, в общей сложности 139 блюд. Сейчас мы пользуемся уже третьим по счету меню, кардинально его не меняем, лишь добавляем или убираем отдельные пункты в зависимости от спроса. В заведении работает принцип 20 на 80, когда 20 процентов меню делают 80 процентов выручки, но нет ни одного пункта, который бы горожане не заказывали. Сейчас, кстати, наблюдаем смещение вкусовых предпочтений в сторону пиццы, её стали брать чаще. Кстати, пицца с ананасами, вопреки стереотипам, достаточно популярна, ну а чаще всего заказывают нашу фирменную пиццу «Грация», мясное ассорти, немало любителей сладкой пиццы с грушей и йогуртом. Самые популярные роллы «Филадельфия» и «Канада», еще активно берут различные сеты, — делится наблюдениями Егор.
Во время приготовления блюд повара используют в основном импортные ингредиенты. Соус из Италии, лосось чилийский, креветки вьетнамские, угорь и рис из Китая, перец халапеньо и маслины испанские, моцарелла белорусская. Закупка продуктов крайне ответственный процесс, ведь они имеют ограниченный срок хранения и ошибки на этом этапе могут привести к дополнительным расходам, поэтому Егор занимается этим самостоятельно.
В планах у Рудиных обновить оформление существующей точки, закупить еще оборудования, к примеру более вместительную машину для замешивания теста, ну а в перспективе, открыть в городе еще одного заведение.
Заключить соцконтракт сегодня можно в Управлении соцзащиты по адресу: г. Златоуст, пр. им. Ю.А. Гагарина, 2 линия, д. 4, кабинет 4. Получить всю необходимую информацию и помощь в написании бизнес-плана можно обратившись в центр поддержки предпринимательства в Златоусте «Территория бизнеса» по адресу: пр. им. Ю.А. Гагарина, 3 мкр-н, д. 43, или по телефону 8 (3513) 69-04-85.