03.11.2023
Не может быть забвения
Ежегодно, 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в стране.
раскрыть




С конца 1920-х до начала 1950-х годов в Советском Союзе репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точное количество пострадавших до сих пор не установлено. По некоторым данным, в 1921-1953 годах были репрессированы свыше 4 миллионов человек, из них около 800 тысяч были расстреляны.





В Златоусте памятное мероприятие состоялось в актовом зале Центральной городской библиотеки. В нем приняли участие горожане: репрессированные и реабилитированные граждане, представители Администрации округа, Управления социальной защиты населения, студенты, школьники и неравнодушные златоустовцы.
Со словами поддержки на встрече выступили Заместитель главы ЗГО Вадим Жиганьшин, исполняющая обязанности руководителя Управления социальной защиты населения ЗГО Наталья Шахова и Почётный гражданин Златоуста Василий Поляков.
— То смутное время принесло очень много горя, боли и слёз как самим репрессированным, так и членам их семей. Главное — что это уже позади, но забывать его нельзя. Нужно доносить историю каждого до детей и внуков, чтобы такое больше не повторялось. Пока мы помним, мы не допустим подобных страшных событий. Желаю всем сил, здоровья, бодрости духа и только светлых дней впереди — обратилась к собравшимся Наталья Шахова.
В этом году Златоустовской общественной организации «Возрождение» исполнилось 25 лет, на момент образования её членами являлись 1280 человек, сейчас из них осталось 350. Основная задача организации— сохранение памяти о тех трагических событиях. В Златоусте был установлен памятник, выпущена книга «Не может быть забвения».
Актив организации «Возрождение», которую возглавляет Юрий Васильевич Свинкин, занимается общественной работой, проводит просветительскую работу среди учащихся, читают лекции, участвует в значимых городских мероприятиях. Отдельное место занимает информация о роли репрессированных в победе в Великой Отечественной войне.
Общее число златоустовцев, пострадавших в годы гонений, также неизвестно. Заведующий отделом истории краеведческого музея Юрий Окунцов приводит следующую статистику: учитывая значение Златоуста как индустриального центра, число составляло не менее пяти тысяч человек. Это каждый двадцатый златоустовец, учитывая, что к 40-у году прошлого века население города составляло около 100 тысяч человек.
В память о трагических событиях того времени в июле 2011 года в Златоусте, на проспекте Мира, был открыт памятник жертвам политических репрессий.