05.05.2023
Прибыло подкрепление
В I квартале 2023 года в рамках Национального проекта «Демография» финансовую помощь получили более 25 тысяч семей
При исполнении Национального проекта особая роль отводится региональным мерам социальной поддержки семей с детьми. В Челябинской области они включают выплату на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.
В 2023 году в нашем регионе на реализацию проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выделено 3,7 млрд. рублей. Всего в этом году помощь получат почти 50 тысяч семей.
С 1 января 2023 года в связи с введением нового ежемесячного пособия произошли изменения в региональном проекте. Министерство социальных отношений продолжает оказывать прямую финансовую поддержку семьям с детьми и по-прежнему предоставляет три меры социальной поддержки – выплату на третьего и последующих детей, областной маткапитал и пособие при рождении ребенка. Полномочия по назначению выплаты на первого ребенка переданы Социальному фонду России по Челябинской области - сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
Напомним, с 1 января 2023 года вступил в силу закон о ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединило пять мер социальной поддержки, в том числе ежемесячные выплаты на первого ребенка, а также третьего и последующих детей. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется до окончания срока назначения. Например, если в семье первый ребенок родился до 1 января 2023 года, то оформить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка по старым правилам можно в Фонде пенсионного и социального страхования РФ, которому с начала нового года переданы полномочия по назначению выплаты.
В I квартале 2023 года ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей были предоставлены 19 088 семьям на сумму 808,7 млн рублей, региональный материнский капитал получили 703 семьи на сумму 79,2 млн рублей, за областным пособием при рождении ребенка обратилось 5 577 семей, пособие выплачено на сумму 34,4 млн рублей.
Как сообщили в Управлении социальной защиты населения Златоустовского городского округа, в первом квартале 2023 года ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей были предоставлены 667 златоустовским семьям на 696 детей. Общий объем этих выплат составил 27,9 млн. рублей. Региональный материнский капитал получили 23 жительницы Златоуста, на сумму 2,8 млн. рублей. Областное пособие при рождении ребенка назначено 222 юным златоустовцам, его общая сумма составила 1,4 млн. рублей.
Ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей могут получать семьи со среднедушевым доходом не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.С1 января 2023 года она составляет 29 932 рубля. Оформить эту меру поддержки семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года, могут в управлении социальной защиты по месту жительства (регистрации), в МФЦ, на едином или региональном портале государственных услуг.
Там же можно оформить областной материнский (семейный) капитал, го размер составляет 123 302 рубля. Право на него имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок. Условие прежнее — среднедушевой доход также не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Этим правом семья может воспользоваться однократно.
Еще одной мерой социальной поддержки является областное единовременное пособия при рождении ребенка. Его размер составляет 6 360 рублей, а выплата предоставляется независимо от доходов семьи.