22.06.2022
День памяти и скорби
Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, в Златоусте проходит памятное мероприятие для тех, чьи родители погибли, защищая Родину во время Великой Отечественной войны.

Не стал исключением и нынешний год. В библиотеке «Окна» собрались дети погибших участников ВОВ. Мероприятие началось с исполнения поэтической композиции «15 мгновений войны», составленной по сонетам златоустовского поэта-фронтовика Владимира Бухарцева. В зале собрались представители разных поколений. Почетными гостями стали дети участников войны, у которых лихое время отняло детство, лишило крова, оставило сиротами. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Главы Златоустовского городского округа по общим вопросам Юрий Ганеев. Он говорил о том, что никто не забыт и ничто не забыто: «День памяти и скорби – это повод напомнить о том, какой ценой досталась победа, рассказать о силе и стойкости народов России, почтить минутой молчания героев войны».
Слова благодарности за стойкость и мужество, за сохранение памяти выразил Председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа Алексей Карюков.

О том, что делается в Челябинской области и в городе по социальной поддержке детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, рассказал первый заместитель руководителя Управления социальной защиты населения ЗГО Сергей Осокин. Основной мыслью его речи были следующие слова: «Благодаря урокам Великой Отечественной войны мы достойно решаем задачи сегодняшнего дня. Главное – помнить о подвиге тех, кто отдал свои жизни за Родину и быть их достойными потомками».
О важности сохранения памяти говорила Председатель совета ветеранов Златоустовского городского округа Людмила Ветошкина.
Для объединения людей, потерявших своих родителей в годы Великой Отечественной войны, 21 год назад была создана организация «Память сердца». Председатель Златоустовского отделения Челябинской региональной общественной организации Зинаида Николаевна Муратова за свою активную общественную деятельность была отмечена благодарственным письмом Управления социальной защиты населения ЗГО. Она поделилась воспоминаниями о детских годах, которые выпали на то страшное военное время, поблагодарила всех, кто оказывает поддержку, чтит ветеранов и память о погибших.
Также она представила книгу «Вспомним всех поименно», в которой собраны воспоминания тех, чьи родители погибли в Великой Отечественной войне. Несколько десятков златоустовцев поделились сокровенными воспоминаниями о своем детстве, о родителях, которые отправились на фронт, о той надежде, с которой ждали их возвращения.
Ведущие мероприятия рассказали о том, как жили златоустовские мальчишки и девчонки в Великую Отечественную войну в нашем городе. Об этом подробно рассказано в книге «Златоуст – фронту». Воспоминания из этой книги и строчки златоустовских поэтов озвучили члены юношеской литературно-театральной группы «МиЛиТ». Пронзительно прозвучала песня композитора Кирилла Молчанова на стихи Константина Симонова «Жди меня». Исполнила ее преподаватель школы № 15 Ольга Пономарёва.
В завершении мероприятия проникновенные стихи о военном детстве прочла Валентина Кранидовна Иващенко. Ее отец в 1942 году погиб в боях под Сталинградом. В руках она держала пожелтевшее от времени треугольное письмо, единственное, которое дошло от ее отца с фронта. Валентина Кранидовна отдала 37 лет работе на машиностроительном заводе, является ветераном труда.
Память – наша история. Каким будет взгляд на неё, таким будет завтрашний день. Наша задача - сохранить истории военной поры и передать их потомкам.
Сейчас в Златоусте проживает 1208 человек, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны. Данной категории граждан, в соответствии с законом Челябинской области, предоставляются различные меры поддержки, такие как возмещение расходов на проезд к месту захоронения погибших родителей, ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер несколько дней назад предложил увеличить эту выплату до 1 тысячи рублей. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание региона.