20.04.2022
11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Всего за годы Второй мировой войны через систему гитлеровских концлагерей прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане СССР.
Первый концлагерь был освобожден от нацистов 3 июля 1944 года. Тогда Красная Армия СССР спасла от гибели заключенных лагеря смерти Майданек возле Люблина (Польша).
Летом 1944 года Советская Армия заняла территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим - крупнейший лагерь смерти.
Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Около 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли в них.
Об этом и многом другом рассказали собравшимся в Златоустовской библиотеке № 5 «Окна». В зале собрались представители разных поколений. Почетными гостями стали ветераны, златоустовцы – бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей. На памятном мероприятии присутствовал Глава Златоустовского городского округа Максим Борисович Пекарский. Он напомнил, что «для нашего города, как и для всей страны 11 апреля - особая дата. Биографии узников концлагерей — это настоящие уроки мужества. Пережив тяжелейшие испытания, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно, чтобы такие трагедии больше никогда не повторились».

На их долю выпали нечеловеческие испытания. Своими воспоминаниями поделилась председатель златоустовской организации, объединяющей бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей Софья Ивановна Кириллова. «Детства у нас не было. Мы были голодными, холодными и униженными», - с таких слов начался ее рассказ. Она вспоминала как падали с неба бомбы, как прятались от немцев, как жили в лесу, как сожгли их деревню. Со слезами на глазах и в полной тишине слушали ее рассказ те, кто пришел в этот день в библиотеку. И все как один встали, когда зазвучала песня «Бухенвальдский набат».
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей приурочен к интернациональному восстанию в концлагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Восставшим удалось захватить в плен 800 эсэсовцев и солдат охраны и дождаться освобождения. Это был по-настоящему геройский поступок. Одним из восставших был наш земляк Георгий Синяков, врач, избавивший от верной смерти более 3000 военнопленных. Он не только в нечеловеческих условиях продолжал лечить узников, но и многим помог сбежать, научив их притворяться мертвыми.

На полках библиотеки представлено немало книг о том страшном времени. Автор одной из них — златоустовкий писатель, член городского литературного объединения «Мартен» Юрий Пестерев. Отрывки из его книги «Зори над Брамой» прочли собравшимся учащиеся школы № 36.
В этот памятный день сотрудники Управления социальной защиты населения посетили бывших узников фашистских концлагерей на дому и вручили им поздравительные адреса от имени Главы округа и подарки.

Сегодня необходимо общими усилиями сделать все возможное, чтобы поколения, живущие в мирное время, помнили о страшных испытаниях и не оказались перед лицом фашизма в своей собственной стране. Нам нужно ясное понимание преступности фашизма и того, как с ним бороться. Только так мы можем отдать дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям и надеяться на то, что в человеческой истории подобное больше никогда не повторится.