26.01.2021
Жителей блокадного Ленинграда поздравили с 77-летием со дня полного освобождения города от фашистской блокады.
В эти дни слова благодарности и восхищения звучат в адрес златоустовцев, которые стали свидетелями одной из драматических и героических страниц Великой Отечественной войны.
От памятных мероприятий в честь Дня снятия блокады Ленинграда пришлось отказаться из-за коронавирусных ограничений. Но без сердечного внимания, отстоявшие город ленинградцы, не остались. Сотрудники Управления соцзащиты населения округа поздравили ветеранов от имени Главы Златоустовского городского округа Максима Пекарского, поблагодарив за мужество и пожелав крепкого здоровья.
«Эта дата напоминает нам не только об одной из самых страшных и трагических страниц истории нашей страны, но и о редчайшем примере истинного человеческого подвига. Непоколебимый характер и твёрдость духа жителей блокадного Ленинграда стали главным оружием в борьбе с врагом. Каждый внес неоценимый вклад в победу. Спасибо за мужество и стойкость, волю к жизни и веру в светлое будущее, за личный пример для поколений. Ваш подвиг навсегда в наших сердцах», — говорится в поздравительном письме Максима Пекарского.
Воспоминаниями о событиях тех лет поделился Олег Николаевич Медведев. Все 872 дня он провел в Ленинграде. А пережить каждый — великий подвиг.

Бомбежки, обстрелы, сирены… Великая Отечественная война началась, когда блокаднику было четыре. Отец работал мастером на кораблестроительном заводе. В мае 42-го он умер от истощения. Через несколько месяцев не стало и мамы. Жизнь мальчику, который остался сиротой, спасла тетя, пристроив в детский дом. Здесь-то он и провел всю войну. Воспоминаний о жизни в блокадном Ленинграде у Олега Николаевича много. Но каждое иголкой колет сердце.
— Когда я еще жил с родителями, за всеми соседскими детьми присматривала 5-классница Наташа. Каждый день мы проводили в одной из комнат на первом этаже, где работала буржуйка. Наташа варила нам суп из хлеба. Помнится, во время бомбежки один из снарядов попал в склады, так мы ходили туда собирать жженый сахар, — вспоминает Олег Николаевич, вскользь упоминая о друге детства, которого не стало.
После снятия блокады мальчишку определили в приют города Ставрополь, ныне Тольятти. Так и началось путешествие по детским домам страны. Далее Олег Николаевич прошел обучение в ремесленном училище, а после отправился в Саратовскую область — осваивать целину, а через 20 лет перебрался в Златоуст. Здесь купил полдома, устроился плотником. Прошел переобучение, работал помощником машиниста и машинистом.
Уже будучи на пенсии ветеран активно занялся поисками сестры, с которой разлучила война. Ее, двухлетнюю, успели вывести из Ленинграда до того, как город окольцевал враг. Олег Николаевич писал письма на телевидение в передачу «Жди меня». Отправлял их почтой, передавал с попутчиками, звонил. Все безуспешно. Однако подаренная в 2007 году муниципалитетом поездка в город на Неве помогла семье воссоединиться. Тогда-то благодаря неравнодушию окружающих, которые помогли отыскать адрес, брат с сестрой, разлученные в далеком 41-ом, встретились вновь.
Напомним: сегодня в Златоусте проживает 13 горожан, относящихся к категории «Житель блокадного Ленинграда».