30.12.2020
Музей боевой славы Златоуста отметил юбилей
10-летию со дня открытия главной кладовой истории локальных войн и конфликтов посвятили торжественный вечер. В Златоустовском техникуме технологий и экономики собрались те, кто знает цену дружбе, Родине и жизни.
6 мая 2010 года для златоустовцев-участников войны в Афганистане и Чечне, — дата особая, памятная. В этот день состоялось открытие музея, созданного по инициативе Златоустовской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана». В связи с пандемией коронавируса вовремя отметить 10-летие не удалось, но те, кто прошел через события недавней истории, во что бы то ни стало решили поблагодарить вложивших силы, время и душу в создание музея.

Праздник начался с церемонии награждения. Хранитель музея, организатор работ в рамках дополнительного образования «Смотри на мир глазами патриота», педагог-организатор «Дома детского творчества» Елена Новожилова была награждена медалью «За активную военно-патриотическую работу», юбилейные медали «25 лет первой Чеченской войне» вручены участникам боевых действий и маме погибшего воина.
В этот день не обошли вниманием тех, кто на протяжении всего времени участвовал в жизни музея, помогал в его становлении и развитии. Это ветераны локальных конфликтов, родные и близкие бойцов, сотрудники Златоустовского отряда ОМОН, которые в течение пяти лет до момента официального открытия создавал экспозиции.
Слова благодарности от первого заместителя главы Александра Митрохина и заместителя председателя Собрания депутатов округа Марата Сафиева звучали в адрес тех, кто прошел войны и кто сегодня активно участвует в патриотическом воспитании молодежи. В благодарность матерям воинов, погибших при исполнении служебного долга, преподнесли цветы и подарили аплодисменты.

Музей по праву можно называть центром патриотического воспитания молодежи округа и местом, которое объединило ветеранов разных поколений, войн, военных профессий и родов войск. Здание хранилища истории вместило в себя шесть культурно-выставочных комплексов: аллею славы, зал Великой Отечественной войны, зал локальных войн и конфликтов, комнату поисковиков, фотогалерею и зал массовых мероприятий. Каждый экспонат несет информацию не только о события давно минувших дней, но и о жизни современников. Помимо экспонатов, в музее есть архив фотографий ветеранов, книги патриотической тематики. Музей боевой славы стала площадкой для проведения мероприятий. За десять лет их было свыше сотни.