02.10.2019
В боевом строю
На этой неделе 95-летний юбилей празднует участник Великой Отечественной войны Владимир Степанович Устинов. Ветерана пришли поздравить родственники, бывшие коллеги и сотрудники Управления соцзащиты округа.
Война для сегодняшнего юбиляра началась в 1942 году — сразу после 18-го дня рождения. Юноша с отличием окончил 10 классов школы, ждал направления в военно-инженерное училище. Вместо направления пришла повестка в армию. Из Катав-Ивановска, где молодой человек жил вместе с семьей, новобранцев направили в Челябинск, а оттуда — на Дальний Восток.
— Во Владивостоке нас распределили во флотский экипаж. Я отличался крепким здоровьем, но зрение подвело — в подводники меня не взяли. Поэтому служить довелось в пехоте, — вспоминает Владимир Степанович.
Шёл август 1945-го, когда Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил о состоянии войны с Японией. Через неделю после официального начала боевых действий, десант направили в порт Расин (Северная Корея) в Японском море. Владимир Степанович был пулеметчиком.
— Захватив порт, мы вернулись во Владивосток. Через месяц нашу часть «перебросили» в Порт-Артур (ныне китайский город Люйшунь). Здесь пробыли еще 13 месяцев и отправились на родину, — делится Владимир Степанович.
Демобилизовали солдата в апреле 1947 года. Оказавшись дома, фронтовик решил: нужно получать образование. Хотел стать геологоразведчиком. Была возможность зачисления в Московский или Ленинградский институты, но мест в общежитии не было. Так Владимир Степанович оказался в Уральском политехническом институте. Зачислили на металлургический факультет причем без экзаменов. Еще бы: в аттестате одни пятерки! После четырех курсов приказом перевели на физтех.
Трудовой стаж юбиляра включает работу на производствах в Эстонии и даже Германии. В Златоуст он перебрался в начале 60-ых. Устроился на машиностроительный завод, а после перешел в центральную заводскую лабораторию метзавода.
— Работа интересная была. Занимались исследованиями, проводили испытания и контроль выпускаемой продукции. Через полтора года меня назначили заместителем начальника ЦЗЛ. В этой должности я проработал 22 года, — рассказывает Владимир Степанович.
Лучшие и самые теплые воспоминания юбиляра посвящены непростой работе на предприятиях Советского Союза, своим братьям и сестрам, знакомству и годам жизни с супругой. У Владимира Степановича большая семья: сын и дочь, внук и внучка, а также правнучка.
Ветеран охотно делится секретом долголетия. Это здоровый образ жизни и участие в жизни города и коллектива. Работал в комсомоле, был комсоргом в армии и состоял в активе института. Молодежи Владимир Степанович посоветовал больше учиться и читать книги. За годы металлург собрал большую домашнюю библиотеку, а в курсе происходящих в стране и городе событий помогает оставаться печатная пресса.

Первый заместитель руководителя Управления социальной защиты населения Златоуста Сергей Осокин поздравил Владимира Степановича Устинова с 95-летием, пожелав ветерану здоровья, понимания близких и мирного неба над головой.