10.09.2019

Ветераны подразделений особого риска
В конце августа в России отметили знаменательную дату - 70-летие со дня первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. В этот день в 1949 году в казахской степи, на Семипалатинском полигоне, прогремел первый в СССР ядерный взрыв. По этому случаю в городском краеведческом музее состоялось памятное мероприятие для златоустовцев, имеющих непосредственное отношение к этому историческому событию.
Юрий Петрович Иванов, один из участников мероприятия, продемонстрировал дорогой сердцу экспонат - точную мини-копию атомной подводной лодки «Ленинец».
- Вот она, красавица, - с ностальгией в голосе говорит Юрий Петрович и бережно достает ее из пакета.
Даже спустя десятилетия его глаза по-мальчишески горят, когда он рассказывает о военной службе на Северном флоте. Что и говорить - здесь тебе и романтика, и задания, связанные с пуском баллистических ракет, и испытания атомного оружия...
Правда, была и обратная сторона медали – риск радиационной опасности, которому подвергались специалисты, обслуживающие ядерные энергетические установки (реакторы).
- За время службы в звании старшины первой статьи мне довелось принимать участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на подводной лодке, - рассказывает Юрий Иванов. - В 1968 году произошел неконтролируемый пуск реактора. Уровень радиационного фона тогда составил 600 ПДК, то есть в 600 раз превысил предельно допустимую концентрацию. Но служба есть служба - ее не выбирают...
Примерно в те же годы был призван в ряды Советской Армии 18-летний Геннадий Гурьев. Его распределили водителем в отряд технического обеспечения на станцию Конечную, что в 400-х километрах от Семипалатинска. Что это за местность и с чем будет связана его непосредственная служба, узнал лишь по факту прибытия в часть.
- На служебной автомашине возил, в основном, связистов, - рассказывает Геннадий Гурьев. - Они тянули кабель и во время взрыва боеголовки обеспечивали прямую связь с Москвой. В то время велись, в основном, подземные испытания.
Все свидетели ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, вспоминают о службе с болью. До сих пор им снится выжженная радиацией степь, а в ушах отчетливо слышен звон разбивающегося от ударной волны стекла.
Сегодня в Златоусте проживают 24 человека, чья служба проходила в подразделениях особого риска. У большинства из них служба пришлась на 60-70 годы, а это был почти разгар испытательных операций на Семипалатинском полигоне.
Официально полигон закрыли спустя 40 лет после открытия - 29 августа 1989 года. За эти годы на полигоне было произведено 456 испытаний ядерных зарядов.
- СССР стремился стать ядерной державой мира, но какой ценой? Хочется верить, что такие испытания больше никогда не повторятся, - в один голос говорят ветераны.
ВРЕЗКА


Первый заместитель руководителя Управления социальной защиты населения округа Сергей Осокин вручил всем ветеранам подразделения особого риска нагрудные знаки «70 лет первому ядерному взрыву». В своем приветствии Сергей Викторович особо отметил героизм и мужество участников данных событий и поблагодарил их за самоотверженную службу Родине. Украшением мероприятия стали творческие выступления дуэта скрипачей школы искусств № 1 и Людмилы Антроповой.