14.05.2019
Слава героям - победителям
В преддверии Дня Победы в Златоусте состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны.
В адрес поколения Победителей звучали слова почтения и признательности за боевые и трудовые подвиги. Начался торжественный вечер с видео-обращения врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера:
— В душе и сердце каждого из нас — отпечатки той исторической эпохи, героизм и мужество нашего народа, стойкость и самоотверженность. Дорогие ветераны, мы склоняем перед вами голову в знак благодарности. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни, — отметил Алексей Леонидович.
Со словами признательности за совершенный подвиг к гостям обратился Глава городского округа Вячеслав Жилин, заместитель Главы по социальным вопросам Ольга Иванова, председатель Собрания депутатов округа Алексей Карюков, председатель городского Совета ветеранов Людмила Ветошкина.
Творческий коллектив дворца культуры «Булат» подарил сольные вокальные номера, звучали песни, которые всегда были духовным оружием фронта и тыла.
Особенно трогательно участники вечера восприняли подарок учеников школы № 15 — фронтовые письма-«треугольники». С трепетом, душевно подбирали ребята слова для тех, кто в годы войны оборонял от врагов родную землю.
Пожалуй, самой главной особенностью этого праздника был теплый прием, ведь ветеранам так важно знать, что о них помнят и заботятся.
Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, всё более ощущаешь силу духа этих людей, их жизнелюбие, доброту и мудрость. За плечами героев – испытания, судьба, жизнь. Рассказать и помнить каждого ветерана, героя, человека.
Одним из участников праздника стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Рахманов.
В свои 92 года наш ветеран во многом даст фору молодым ребятам. Он, как выяснилось, не представляет своей жизни без спорта и работы. Каждое утро делает зарядку, завершая ее парой несложных силовых упражнений с гантелями. А потом обязательно находит себе какое-нибудь полезное занятие. Недавно открыл дачный сезон - ждал этого события всю зиму.
- Откуда Вы черпаете жизненную энергию!
- Такая закалка, - с улыбкой отвечает Александр Федорович. - Наше поколение закалила война - самое страшное испытание для человека.
Когда Александру едва исполнилось четырнадцать, грянула война. Родное село Москали Омской области замерло в каком-то скорбном напряжении. По несколько семей ежедневно провожали на фронт своих отцов, братьев, сыновей.
В 1942 году забрали на фронт отца Александра - Федора Рахманова. Саша, едва закончивший к тому времени 6 классов, остался в семье за старшего. Кроме него, у матери было еще шестеро детей - старшие сестры и младшие братья.
В том же году паренька взяли на работу в колхоз - пасти жеребят. А еще через два года ему пришла повестка из военкомата. Вместе с другими призывниками юношу направили на сборы в Омск. Там военкомы распределяли призывников на фронт и в тыл, на Урал. Так потомственный сибиряк Александр Рахманов стал южноуральцем, а точнее - златоустовцем.
- Когда прибыли в Златоуст, стоял трескучий мороз, а мы в лёгкой одежонке, да в ботиночках на тонкой подошве, - вспоминает Александр Федорович. - Здесь нас переодели, покормили и поселили в барак.
Александр успокаивал себя: поработает, сколько нужно, для Победы, а потом непременно вернется домой, в родное село. Маме и братьям с сестрами он писал письма чуть ли не каждую неделю, тяжело переживая расставание.
На новом месте жизнь потекла своим чередом. С металлургического завода к ребятам приехали производственные мастера и объявили набор в бригады. Наметанным глазом металлурги сходу определяли, из кого получится хороший сталевар, а кто сгодится на другие должности. Александра Рахманова записали в бригаду электриков, чему он был несказанно рад, зная, что в родном селе с такой специальностью всегда найдет себе применение.
Молодых работников быстро обучили необходимым навыкам и отправили на практику в цеха метзавода. Наш герой оказался способным учеником и уже спустя полгода под руководством наставника, опытного рабочего ремонтно-электрического цеха Георгия Ивановича Смольникова, проводил сложнейшие ремонты мостовых кранов. Работа тяжелая и очень ответственная. Военное время требовало повышенных объемов производства: больше стали, больше проката - все для фронта, все для Победы! А значит, и ремонты приходилось проводить качественно, в сжатые сроки. Отправить мостовой кран "на больничный" дольше, чем на сутки, было непозволительной роскошью в военное время, поэтому бригады электриков и механиков трудились буквально на износ, реанимируя многотонные машины за считанные часы.
- Уставали, конечно, - признается Александр Федорович, - но ведь мы были молодые, силы и здоровье позволяли трудиться в таком бешеном ритме. Раз в смену нас кормили горячим обедом в заводской столовой.
Незаметно для самого себя, Александр втянулся в работу. Набрался опыта, возмужал. С трепетом ждал писем с родины, а самой заветной мечтой была победа в войне. Из писем матери он знал, что отца ранило на передовой, его подлечили в госпитале и вновь отправили на фронт.
С начала 1945 года весть о скорой победе уже витала в воздухе, настроение коллег по цеху с каждым днем становилось все оптимистичнее. И вот оно - свершилось! Завод гудит, металлурги ликуют - Победа! Заводское радио возвестило о капитуляции фашисткой Германии. Огромный брезентовый транспарант украсил одну из заводских проходных.
- Давно мы так не радовались, - вспоминает Александр Федорович. - Впервые за последние годы на улицах стал слышаться смех, молодежь допоздна гуляла стайками, в городе воцарилось какое-то оживление. В общем, жизнь налаживалась.
В 1949 году у него появилась семья, а на следующий год у молодых родился первенец Александр. Супруга Юлия Васильевна - единственная дочь своих родителей - ни в какую не соглашалась уезжать из Златоуста. В родные Москали Александр Федорович наведывался с семьей разве что погостить в отчем доме да вдоволь покупаться в теплых водах летнего Иртыша.
- Нет, не жалею, что остался в Златоусте, - говорит ветеран. - Здесь я прожил лучшие годы своей жизни, создал крепкую семью, воспитал троих детей.
С родным металлургическим заводом Александра Федоровича связывает более полувека трудового стажа. Все эти годы отработал на одном месте - в ремонтно-электрическом цехе, пройдя трудовой путь от электрика до мастера смены.
Сегодня такого цеха на предприятии нет, но нашего ветерана помнят и уважают. На таких, как он, настоящих тружениках, держался весь завод не только в годы Великой Отечественной, но и после нее. Да что там - вся страна держалась на них! Их руками предприятия выдавали сотни тонн "на-гора", а города строились и восстанавливались в послевоенное время.
Спасибо вам, дорогие наши труженики - ветераны, тыловики! И Вам, уважаемый Александр Федорович, низкий поклон за трудовой подвиг!