26.04.2019
Жительница Златоуста принимает поздравления со 102-летием
Век и еще два года. Именно столько исполняется 27 апреля нашей землячке, труженице тыла Галине Петровне Кудряшовой, стоявшей у истоков создания музея завода имени Ленина.
Родилась именинница в 1917 году в семье учительницы и чертёжника. Когда девочке было четыре года, отец умер, поэтому ее воспитывал отчим, который впоследствии был репрессирован. В школу пошла, как и положено, в семь лет. Закончила четырехлетку, после — семилетку. Далее последовала учёба в училище при заводе имени Ленина на слесаря-лекальщика, затем - рабфак. Совмещая учебу и работу, девушка мечтала о поступлении в институт.
Собрав небольшой багаж, в 1935 году она поехала в Москву. На руках уже был документ о среднем образовании. Несмотря на сильное желание попасть в Московский государственный университет, отбор Галина Петровна все же не прошла. Зато курсы подготовки помогли поступить в Московский Станко-Инструментальный институт. Диплом, в котором значилась квалификация инженера-механика, студентка получила за два дня до начала Великой Отечественной войны — 20 июня 1941 года.
Проходя дипломную практику на автозаводе имени Сталина, девушка была зачислена в штат. С началом войны, работа не прерывалась ни на минуту. Однако 16 октября, подойдя к проходной, Галина Петровна обнаружила, что та закрыта. Завод начали эвакуировать. Всё оборудование было погружено на машины и отправлено в Горький, а позднее – в Миасс.
— Я эвакуировалась с заводом «Фрезер». Путь от Москвы до Златоуста продолжался 41 день. Сразу по приезду домой стала искать работу, нужны были карточки, — вспоминает Галина Петровна
Опыт, полученный ранее на златоустовском заводе имени Ленина и на московском предприятии, помогли устроиться в цех № 7 конструктором, а позднее – перейти на место технолога. Воспоминаниям Галины Петровны о военном времени посвящена статья в книге Александра Козлова и Федора Яблонского «Златоуст — фронту». Именинница пишет:
«В цехах было очень холодно, руки прилипали к металлу. В нашей комнатке была установлена печка, в которой грелись все по очереди, а в редкие минуты пекли картошку. Чертежи оформлялись на тонкой сульфитной бумаге (желтой), читать их было трудно, а при плохом освещении — практически невозможно. Лампочек у станков не было, горели только высоко на потолке и редко расположенные».
Уже в 1945 году девушка стала заведовать техническим бюро, а через три года была назначена на должность начальника отдела стандартизации завода, которую занимала 30 лет. На заслуженный отдых Галина Петровна вышла в 1977-ом, но надолго расстаться с родным заводом так и не смогла. Начиная с 1981 года, она состояла в группе по созданию заводского музея. На это ушло 11 лет. Долгие годы она занималась и общественной деятельностью: принимала участие в работе златоустовского отделения КПРФ, навещала ветеранов.

— Дело было несколько лет назад, Галине Петровне было тогда 95 лет. Я встретил ее на трамвайной остановке. Спрашиваю: «Вы куда», а она мне: «Да так, по делам». Вы только представьте себе: в 95 лет! Как всегда в прекрасном расположении духа, приветливая и улыбчивая, — делится воспоминаниями председатель общества реабилитированных «Возрождение» Юрий Свинкин.
Трудовые заслуги Галины Петровны отмечены нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «За заслуги в стандартизации», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами и благодарностями.