18.03.2019
Встреча прошла в городском драматическом театре «Омнибус». Вячеслав Анатольевич подарил женщинам цветы и пожелал здоровья и весеннего настроения, а творческий коллектив театра порадовал «виновниц торжества» спектаклем на малой сцене. Вниманию зрительниц была представлена постановка А. Володина в 2-х действиях «Пять вечеров».
...О своем детстве она вспоминает с нежностью и теплотой. Родители, обычные рабочие люди, растили Татьяну и ее младшую сестру Елену в любви. Обе девочки рано увлеклись спортом.
Покорительница высот
Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин поздравил с началом весны матерей и вдов военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах.

Сегодня городская общественная организация родителей и вдов погибших военнослужащих объединяет 26 женщин, чьи сыновья и мужья героически исполнили свой воинский долг. Об одной из них – Татьяне Юговой – мы расскажем в нашей зарисовке.
Татьяна Югова - из тех женщин, которых невозможно не заметить в толпе. Темноволосая красавица с балетной грацией и королевской осанкой невольно притягивает взгляд и заставляет любоваться собой. Когда предоставился случай познакомиться с Татьяной, я открыла для себя причину этого феномена. Моя героиня – профессиональный тренер, спортивная гимнастка, а еще – женщина удивительной судьбы, в которой есть место таланту, большой любви, трагедии и невероятной силе духа.

Когда Тане исполнилось десять, она случайно попала в секцию спортивной гимнастики и буквально "заболела" ею. В этом виде спорта она считалась уже переростком, но упорный характер не позволил ей отказаться от любимого занятия. В порядке исключения девочку приняли в группу, и за год она не только догнала по технике и мастерству своих одногруппников, но и оставила их далеко позади. После десятого класса директор спортивной школы лично дал Татьяне "путевку" в Омский государственный институт физической культуры, который она успешно окончила, получив специальность тренера-преподавателя по спортивной гимнастике.
Домой, в Златоуст, новоиспеченный молодой специалист Татьяна Югова приехала с огромным желанием работать по профессии и... с мужем, выпускником того же института. Вместе с ними в город крылатого коня приехал и маленький Сережа, появившийся на свет у Татьяны на последнем курсе обучения в институте. Печально, но студенческий брак вскоре распался, однако нашей героине повезло: на ее жизненном пути встретился любящий человек – надежная опора ей и отец подрастающему сыну. С Александром она стала по-настоящему счастливой.
В спорткомлексе "Металлург" начались ее трудовые будни. Татьяна работала с ребятами, которые так же, как и она, несколько лет назад, решили связать свою жизнь со спортивной гимнастикой.
– Сказать, что мне было интересно – ничего не сказать, – вспоминает моя собеседница. – Я с полной самоотдачей проводила каждое занятие, без остатка отдавая себя детям. Для тренера – великое счастье видеть первые шаги и успехи своих воспитанников. Я это счастье испытала сполна.
Тринадцать лет работы в "Металлурге" пролетели как один день. В 1991 году школа спортивной гимнастики распалась, и Татьяна осталась без работы. Устроилась инструктором в детский сад, а потом подруга предложила открыть свое дело. Тогда, в начале девяностых, частный бизнес стал спасением для многих активных и предприимчивых граждан, оставшихся "не у дел". Главным секретом успеха было найти свою нишу.
– Мы с моей подругой и партнером по бизнесу Юлией были первыми в Златоусте, открывшими зал шейпинга для женщин. Само слово "шейпинг" многие тогда даже не слышали, но ритмичные занятия спортом под музыку представительницам прекрасной половины человечества пришлись по душе, – вспоминает Татьяна. – Наше предложение получило огромный спрос у девушек и женщин самого разного возраста – от 15 до 70 лет.
Услуга шейпинга стала настолько популярной у златоустовских женщин, что Татьяна с подругой трудились с утра до поздней ночи. В день в зале занимались 10 групп по 8-10 человек в каждой. Новое, современное увлечение аэробикой захватило настолько, что вскоре единственный зал перестал вмещать всех желающих. Женщины открыли еще один, затем – еще и еще, приняв на работу опытных инструкторов.
– Это было удивительное время – время открытий, развития и самосовершенствования, – улыбается Татьяна. – Самое главное, что мне не пришлось менять профессию, переучиваться, ломать себя. Я занималась любимым делом, которое, к тому же, приносило доход. Муж тогда трудился на машзаводе, "живых" денег ему почти не платили. Наш бизнес "кормил" всю семью.
Это уже потом у них появилась жесткая конкуренция – залы шейпинга появлялись один за другим в каждом районе города. Вчерашние ученицы Татьяны, загоревшись подобной идеей, набирали свои группы поклонниц шейпинга, зачастую проводя занятия в домашних условиях. Татьяна не огорчалась. Она не гналась за сиюминутной выгодой, трудясь основательно и добросовестно. Десятки женщин уходили от нее окрыленными и подтянутыми. А через пару месяцев возвращались, приводя с собой подруг. Зал шейпинга стал для многих женским клубом, в котором можно было отдохнуть от повседневной суеты и пообщаться с единомышленниками.
Любимая работа спасла нашу героиню в самую трудную минуту ее жизни. Когда в 2001 году она потеряла единственного сына Сергея, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, время для нее остановилось навсегда. До конца службы Сережи оставалось всего три месяца. Родные уже готовились к встрече, считая дни в календаре. Но вместо долгожданной весточки о скором увольнении в запас им вручили "похоронку", в которой сообщалось: героически погиб при выполнении боевого задания...
Татьяна не делится воспоминаниями о своем горе – оно ею до сих пор не пережито. Просто научилась жить по-новому, приспособилась. Ежедневно, ежеминутно были рядом супруг, родные, друзья и... любимая работа. Ее подопечные – девушки, женщины, дамы старшего поколения – с огромным нетерпением, но в то же время тактичным ожиданием ждали возвращения своей Танюши. И она вернулась.
...Жизнь продолжается. Сегодня Татьяна по-прежнему дарит женщинам возможность быть красивыми и стройными, приглашая всех желающих в свой зал шейпинга. В свободное от работы время ей не сидится спокойно – не тот характер! Спрашиваю про хобби: вязание, кулинария или дачные хлопоты?..
– Нет, это не по мне, – задорно смеется Татьяна. – Такой вид отдыха больше по душе моей сестре Елене – она заядлая дачница. Я открыла для себя туризм. В свободное время путешествую по миру, познаю культуру и обычаи различных народов. Но это не значит, что выбираю только экзотические, дальние маршруты. Бывает после прилета из очередного заграничного путешествия так потянет к родным березам и горам, что на следующей день уже бегу на Таганай. Здесь у нас – своя красота, настоящую цену которой можно познать только в сравнении.
Ближайшая мечта Татьяны – попасть на остров Валаам, известный своим ансамблем древних церквей и часовен, богатой природы и уникальных сооружений.
Зная характер нашей героини, можно не сомневаться – обязательно покорит и этот горизонт. Ведь сколько их было! А сколько еще впереди... Как любит повторять сама Татьяна, мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а чтобы жизнь от нас не сбежала...