18.02.2019
Без срока давности
В Златоусте прошли памятные мероприятия в честь 30-летия вывода войск из Афганистана.
Три десятилетия назад советская армия покинула республику Афганистан.
Память, боль, радость. В эти дни наш город, как и вся Россия, вспоминает те события: автоматными залпами, награждениями, фотовыставкой.
На черно-белом снимке – наши молодые ребята в «афганке».
Рядом — двое мужчин в форме народного ополчения Малишак. Смертники должны были ликвидировать блокпост. Передумали.
Это был февраль 1989-го. За несколько дней до празднуемой сегодня даты. Сделанное тогда фото современники назвали «Друзья и враги. Единение».
На открытие фотовыставки, приуроченной к памятной дате, во дворец культуры «Булат» многие пришли семьями. Мухарьям Султанов — с внучкой Дианой. О военных буднях девочка знает не из учебников, а по рассказам. Дедушка отдал советской армии свыше 20 лет. Служил в Германии, Белоруссии, Украине, в Афганистане.
— Я сопровождал колонны машин с провизией и топливом. Дороги были заминированы, из ущелий снайперы вели обстрел. В республике провел 26 месяцев. Должен был покинуть страну раньше, но мой сменщик попал под пулеметный огонь и погиб, — вспоминает Мухарьям Хайрзаманович.
Отдельный стенд посвящен тем, кто домой так и не вернулся. Десять фотокарточек — десять бойцов. Один из них — Владимир Печерских. Погиб, выполняя боевое задание. В своих письмах маме он писал о своих радостях, переживаниях, новых друзьях. И ни слова о войне. Владимир Печерских посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Экспозиция объединила бесценные фотографии, напоминающие о далеком конфликте. От Златоуста в нем участвовало свыше 400 человек. По эту сторону — те же глаза, что смотрят со снимков, тот же блеск. Разделяющие их три десятилетия выдают лишь морщины и седина. Самым молодым из бывших бойцов сегодня за пятьдесят, они давно живут мирной жизнью, война приходит в воспоминаниях.
К памятной дате приурочили награждение ветеранов. Для торжественной церемонии бывших бойцов, пришедших на открытие выставки, пригласили в концертный зал «Булата». Пришли многие из тех, кто почти десять лет воевал на стороне афганских властей. Когда-то – советский контингент, сегодня – настоящее братство.
С неизменной военной выправкой, уверенным шагом выходили на сцену вчерашние воины. «Афганцы» были удостоены почетных грамот, благодарностей от Главы округа Вячеслава Жилина, Собрания депутатов округа, Управления социальной защиты населения округа, а главное — памятных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана».
Вручали награды почетные гости: депутат Законодательного собрания области Татьяна Кузнецова, заместитель Главы округа Вячеслав Бобылев, председатель Собрания депутатов Алексей Карюков, первый заместитель Управления социальной защиты округа Сергей Осокин.






Благодарственными письмами Златоустовской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и городской общественной организацией «Музей боевой славы» награждены 9 ветеранов боевых действий.
Особого внимания были удостоены родственники погибших солдат. Памятные медали, цветы, слова благодарности — в их честь. И минута молчания… по тем, кого сегодня нет рядом. Склонив головы и затаив дыхание, зал замер в тишине.
Еще накануне траурный митинг прошел у памятника Скорбящей матери. Люди стали собираться задолго до его начала. Ветераны, кадеты, студенты, просто горожане. Несли венки, цветы, свечи. Мирное небо рассекли три автоматных залпа в память о событиях, навсегда изменивших жизнь сотен людей и наделивших слово «афганец» особым смыслом.