27.09.2018
Для будущих паралимпийцев
В минувшие выходные в Златоусте состоялся уникальный мастер-класс для слабовидящих детей
Голбол. Эта игра немного схожа с футболом, только игроков — трое. Спортсмены забивают голы команде-противнику и защищают свои ворота. Придумали этот вид спорта специально для реабилитации ребят с ограниченными возможностями здоровья по зрению. На днях познакомиться с ней поближе смогли и жители Златоуста.
Челябинская региональная общественная организация «Развития паралимпийского спорта «Метеор» создала социальный проект для адаптации детей-инвалидов по зрению «Мы вместе — 2018». Он был признан победителем в конкурсе социально-значимых проектов, проводимых по инициативе Губернатора и Правительства Челябинской области, при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.
— «Метеор» запустила тур по городам Челябинской области в целях привлечения внимания к этому уникальному виду адаптивного спорта. Мы проводим мастер-классы по голболу, рассказываем об этой игре, демонстрируя ее возможности и вовлекая в нее детей и взрослых. В числе городов, в которых запланированы мероприятия, — Челябинск, Коркино, Златоуст, Троицк и Магнитогорск, — рассказывает представитель региональной общественной организации Ксения Панфёрова.
Задача этого проекта — помочь детям с ограниченными возможностями здоровья преодолеть состояние одиночества и оторванности от мира, успешно социализироваться в современном обществе.

Присутствующие могли попробовать свои силы в этом паралимпийском виде спорта. Участвовали две команды: волонтеры, среди которых студенты челябинских ВУЗов, и златоустовцы с ограниченными возможностями здоровья. Игра проводилась с мячом, внутри которого — звонкие колокольчики. Соревновались присутствующие в полной тишине, чтобы по звуку определять траекторию. Мяч в голболе, к слову, бросать запрещается. Только катать по полю. На глазах игроков — специальные очки, чтобы слабовидящие и незрячие были в одинаковых условиях.
— Надеемся, что этот необычный вид спорта в нашем городе приобретет поклонников среди детей и взрослых, имеющих ограничение здоровья по зрению, потому что это незабываемые эмоции, новые друзья и возможность проявить себя в полную силу, — отметила руководитель Управления социальной защиты населения Златоуста Ирина Брейкина.
Один из игроков Михаил Телендей голболом занимается почти десять лет — научился, проживая в специализированной школе-интернате для тех, кто плохо видит. По словам молодого человека, голбол — это не просто развлечение, а возможность тренировать слух, ловкость, скорость и уверенность в себе.

На этом мероприятие не закончилось. Незрячий путешественник и писатель Владимир Васкевич из Екатеринбурга провел мастер-класс, рассказав о том, как отправиться за новыми впечатлениями с дисконтом и почему не стоит бояться открывать для себя новые места на карте мира. Кстати, он на личном примере доказал, что возможности лиц с особенностями здоровья шире, чем кажется. За свои 24 года он побывал в 20 странах, запустил проект «Путешествие в темноте» и даже проводит различные тренинги.
Вот и представители Челябинской региональной общественной организации «Развития паралимпийского спорта «Метеор» не устают доказывать, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить обычной жизнью и достигать значительных вершин. Главное — помочь им выбрать свой путь.