09.08.2018
Вот уже более 20 лет в Златоусте на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) действует отделение дневного пребывания. Именуемое в народе как «детский сад для бабушек и дедушек», которое давно стало популярнейшим местом среди граждан пожилого возраста.
Активное долголетие - это реально!
Вот уже более 20 лет в Златоусте на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) действует отделение дневного пребывания. Именуемое в народе как «детский сад для бабушек и дедушек», которое давно стало популярнейшим местом среди граждан пожилого возраста.
Осень жизни, почтенный возраст, старость. Как ни называй, приходит она незаметно. Одни в пенсионном возрасте чувствуют себя нужными, незаменимыми, любимыми. Другие остаются в одиночестве, не могут приспособиться к новому миру, огромному, находящемуся в постоянном движении. А ведь душа не стареет. Столько нереализованных планов, море энергии, энтузиазма и несбывшиеся мечты, для которых еще есть время.
Одним словом, «молодеют»

— За годы работы отделение посетили свыше 7 тысяч человек. В основном это одинокие пожилые люди, ветераны войны, ветераны труда. Получателями социальных услуг отделения становятся пенсионеры при наличии обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности, к которым относится и одиночество или одинокое проживание — рассказывает директор КЦСОН Галина Аркадьевна Могильникова.
Заезд, продолжительность которого варьируется от 15 до 20 дней, рассчитан на 30 человек. Но желающих, как признается Галина Аркадьевна, зачастую бывает несколько больше. Для отдыхающих стараниями руководства учреждения и всего коллектива созданы достойные условия: тренажерный зал, кабинет психологической разгрузки, гостиная комната для досуга, медицинский кабинет с разнообразным оборудованием (от «Алмага» до турманиевого мата).
Недавно в помещении отделения прошел масштабный ремонт. И сразу стало современнее и уютнее. Но, по уверениям самих пожилых горожан, главное — вовсе не стены, а открывающиеся в них возможности.
— У отдыхающих невероятно насыщенная культурная жизнь. И это не считая стандартного перечня социальных услуг, в числе которых двухразовое горячее питание, медицинское обслуживание в соответствии с показаниями и лицензией учреждения, адаптивная физкультура и так далее, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Ольга Павловна Пикулева.
Время впечатлений
Социальной адаптации людей пенсионного возраста способствует творчество. В этом уверена культорганизатор Елена Михайловна Клюкина. Специалист создает для отдыхающих настолько насыщенную программу на день, что ей позавидует даже молодежь: «Модный приговор», «День смеха», песенные марафоны, встречи с интересными людьми. Недавно запустили новый проект «Сам себе экскурсовод», когда отдыхающие рассказывают о местах на карте нашего города, в которых прошли годы их молодости.
— Помимо этого, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, устраивают творческие вечера, увлекаются рукоделием, посещают экскурсии. Они с удовольствием поют, танцуют и даже влюбляются и создают семьи. Одним словом, «молодеют», — делится Елена Михайловна.
Все это было бы невозможным без помощи социальных партнеров. Бабушек и дедушек принимает Башня-колокольня, «Аировка», ассортиментный кабинет Златоустовской оружейной фабрики, краеведческий музей и многие другие знаковые туристические объекты нашего города.
Сотрудники Центральной городской библиотеки традиционно проводят беседы, устраивают познавательные мастер-классы.
Специалисты «Гражданской защиты ЗГО» рассказывают о правилах пожарной безопасности, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и о безопасности в быту.
Частыми гостями отделения стали представители Златоустовской Епархии.
В отделении появилась еще одна замечательная традиция — туры на Черную скалу. Этим летом были две поездки. Несмотря на почтенный возраст, многие златоустовцы старшего поколения ни разу не были в столь живописном месте нашего города. В транспортировке отдыхающих помогает МУП «Автохозяйство».
Секрет успеха — люди
По словам заведующей отделения, главная мечта сотрудников — видеть больше горящих, живых глаз пожилых людей вокруг. Поэтому они прилагают максимум усилий, чтобы реализовать ее.
Психолог Ольга Николаевна Разинкова тонко чувствует проблемы пожилых: что значит быть одиноким, какие сложности испытывает человек, когда начинает хуже слышать, видеть и передвигаться. Она умеет найти подход к каждому. В этом помогают не только профессиональные качества, но и личностные. И пожилые люди это чувствуют!
— Отделение дневного пребывания помогло пережить смерть мужа, и охватившее меня глубочайшее отчаяние. Здесь я нашла понимание, поддержку, друзей. «Детский сад для бабушек» стал для меня вторым домом, — делится отдыхающая Галина Ахмадеевна Григорьева, которая в течение трех лет периодически посещает отделение.
Пенсионеры не мыслят своей жизни без фельдшера Юлии Викторовны Ермаковой. Она трудится в отделении почти с самого его основания. К ней идут с назначениями от лечащего врача, за советом или просто поговорить о наболевшем. Да и о приеме назначенных медицинских лекарств Юлия Викторовна всегда напомнит.
Виктор Сергеевич Авдеев ведет занятия по адаптивной физкультуре и скандинавской ходьбе, обучает навыкам компьютерной грамотности. Зарегистрироваться на портале Госуслуг, взять талон к врачу онлайн, пообщаться в социальной сети «Одноклассники». Казалось бы, простые навыки, но людям старшего поколения в силу возраста они даются с трудом. Молодой человек раз за разом терпеливо показывает одни и те же операции с персональным компьютером. Главное — чтобы поняли.
Сотрудники отделения проводят со своими подопечными различные упражнения — как физические с учетом возраста, так и упражнения на концентрацию и развитие памяти, мозговую активность. Реабилитация проходит и в общении с другими отдыхающими. Творческая и культурная жизнь объединяет тех, кто остался совсем один. А здесь — целая семья, в которой с уважением относятся к каждому.
В традиции отделения дневного пребывания обращение только по имени и отчеству и обязательное чествование именинников. Поэтому свой день рождения одинокие люди стараются провести в ОДП.
Пожилым везде у нас дорога!
Отдыхающие видят отдачу сотрудников и даже сами не прочь оказать посильную помощь. К примеру, в уборке или благоустройстве. Причем — вне времени заезда. Так благодаря совместным усилиям с участием добровольцев, возле отделения появилась прекрасная яркая клумба.
— Это всё благодаря неравнодушию сотрудников Комплексного центра. Они заботятся о нас, а мы их просто любим! — чуть ли ни в один голос твердят отдыхающие.
Стоит отметить, что воспользоваться услугами отделения дневного пребывания можно не только в рамках заезда. На постоянной основе здесь оказывают помощь в обучении компьютерной грамотности, создана группа здоровья для инвалидов, работает библиотека, которой "управляет" фанат книжного дела - Зимнухова Зоя Митрофановна, консультирует психолог. А еще работает вокальный ансамбль «Радуга» под руководством профессионального музыканта Сергея Павловича Карпенко. Коллектив, состоящий из пенсионеров, постоянно оттачивает мастерство, разучивает новые песни, а своими выступлениями радует публику.
Отделение дневного пребывания — это одно, но не единственное отделение, которое призвано помогать гражданам пожилого возраста и инвалидам. В нашем городе на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» работает отделение временного проживания, два отделения социального обслуживания на дому, отделение реабилитации инвалидов, а также отделение срочного социального обслуживания.
По вопросам социального обслуживания можно обратиться в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Златоуст, ул. Калинина, 7. Тел. 8(3513)62-20-41.