07.06.2018
Жизнь в человеческих условиях, поддержка социальных работников, юристов и психологов — все эти элементы реабилитации помогают людям вернуться к привычной. Специалисты способствуют оформлению инвалидности и положенных льгот. Во благо каждого человека трудится целая команда.
— Оказавшись здесь, мне не нужно больше волноваться о том, где сегодня ночевать или что поесть. Сотрудники помогли восстановить документы и оформить пособие. Сейчас жду путевку в стационарное учреждением социального обслуживания населения, — рассказывает одна из постоялиц Центра Адаптации.
Есть такая профессия — людям помогать
8 июня отмечается День соцработника. Одни приходят в эту профессию по воле случая, другие же видят в ней свое призвание. Ольга Гречкина большую часть жизни отдала служению людям, а на днях была удостоена почетной награды Законодательного собрания области.
Ольга Вячеславовна работает в «Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» уже 18 лет — почти с самого его основания. Учреждение готово прийти на помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию, утратившим социальные связи. В большинстве случаев социальные услуги в Центре получают люди, в силу каких-либо причин лишившиеся жилья, документов и оказавшиеся на улице без средств к существованию.
— Когда появилась возможность устроиться сюда, я даже не раздумывала, да и в последствии желания сменить деятельность никогда не возникало, — вспоминает Ольга Вячеславовна.
Начинала она с работы воспитателем — ранее Центр Адаптации принимал подростков. После стала специалистом по социальной работе. Около десяти лет она занимает должность заместителя директора, поэтому отвечать приходится за все и сразу: начиная с пожарной безопасности и заканчивая устройством людей в дома интернаты.
По словам Ольги Гречкиной, центр адаптации — это не просто место, где бездомным дают крышу над головой. Здесь людям оказывают медицинскую помощь психологическую поддержку, восстанавливают утраченные документы, которых зачастую целый пакет, помогают найти работу, жилье, восстановить утраченные социальные связи, воссоединиться с родственниками. На период нахождения в Центре люди обеспечены качественными социально-бытовыми услугами, горячим питанием.

За 20 лет работы в Центре адаптации побывало около 25 тысяч человек. Все эти люди нуждались в поддержке и помощи.
— Социальный работник — это помощник и друг в одном лице. Людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, тяжело раскрыться, поделиться своими переживаниями, они замкнуты. Многие находятся в состоянии тревоги, стресса. Им особенно нужна поддержка. Поэтому мы в любой ситуации должны излучать спокойствие, позитивно смотреть на мир и делиться добротой с другими, — отмечает специалист.
По мнению Ольги Вячеславовны, главная трудность, с которой приходится сталкиваться — это отсутствие отдачи от человека и желания изменить свою жизнь. Поэтому важно умение слушать и слышать. Ведь главная работа специалистов из этой области вовсе не в социальном обслуживании, а в душевной теплоте, которой ежедневно они делятся с подопечными.

На днях Ольга Гречкина была удостоена премии Законодательного собрания Челябинской области.
Она оказалась в числе лауреатов — 50 лучших работников социальной сферы из разных городов и районов области. Диплом, нагрудный знаки и премию ей вручил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.
Ольга Гречкина признается: приятно, когда труд оценивают. По ее словам, полученная награда — это заслуга всего коллектива. Благодаря кропотливому, добросовестному труду команды специалистов, в которой чуть более 30 человек, учреждение не раз признавалось одним из самых передовых на территории Челябинской области.
— Ольга Гречкина — невероятно добрый и отзывчивый человек. Накопленный годами опыт она с радостью передает молодым специалистам. Никогда не откажет в помощи, совете, — отмечает Светлана Арефьева, директор Центра адаптации.