16.02.2018


Тот страшный бой в горах окончен…
Торжественным шествием и возложением цветов отметили в Златоусте День вывода Советских войск из Афганистана.
29 лет. Ровно столько прошло с момента вывода Советских войск из Афганистана. Традиционно в этот день отдают дань уважения всем воинам-интернационалистам, воевавшим за пределами родной страны.
Склонив головы и крепко сжимая в руках гвоздики. 15 февраля у монумента «Скорбящая мать» собрались участники боевых действий, родные и близкие павших в боях военнослужащих, Глава округа Вячеслав Жилин, представители депутатского корпуса, Управления социальной защиты населения, студенты, школьники и просто неравнодушные горожане.
— Сегодня мы чествуем бойцов, которые выполняли свой солдатский долг в локальных войнах и вооруженных конфликтах за пределами России и чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, — обратился к собравшимся Вячеслав Анатольевич.
Для ветеранов и родственников ребят, не вернувшихся на Родину, этот день — не просто очередная дата в календаре, а Афганистан — не только название страны. Это слово вызывает дрожь и наплыв трагических воспоминаний. Судьбы молодых ребят обрывались внезапно. Семьи теряли самое дорогое —своих родных: сыновей, братьев, отцов.
Около 400 златоустовцев участвовали в боевых действиях на афганской земле. Но девять так и не вернулись домой… Их имена навечно вписаны в историю родного города: Игорь Плечёв, Александр Львов, Владимир Печерских, Игорь Семибратов, Александр Варгин, Виктор Турьевский, Сергей Запольский, Александр Кутовой и Алексей Низаметдинов. Память о павших земляках почтили минутой молчания.
— Мы помним те события… Приятно видеть в рядах собравшихся наших товарищей, матерей, а главное — молодежь, — отметил председатель Союза ветеранов Афганистана Вячеслав Кузнецов.
Напомним: вывод Советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Памятная дата установлена в честь более 14 тысячах Советских солдат и офицеров, которые так и не вернулись с Афганской войны, длившейся почти десять лет.


