21.12.2017
Переплетение судеб
22 декабря МКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», известный многим златоустовцам как бывший детский дом «Теремок», празднует день рождения — 55 лет со дня основания.
Двери души — открыты
Первых жителей школа-интернат № 32 (так тогда назывался детский дом) приняла ровно 55 лет назад — в далеком 1962 году. С тех пор учреждение неоднократно меняло название, но на протяжении десятилетий одно оставалось неизменным — любовь к детям. Это место стало вторым домом для ребят, по воле судьбы оставшихся без родителей.

Сегодня в Центре помощи детям воспитываются 32 ребенка. Для них созданы благоприятные и комфортные условия, ведь доподлинно известно, что именно теплая и дружественная обстановка служит фундаментом для гармоничного развития ребёнка: физического, умственного и духовного.
Коллектив Центра все свои силы, время, опыт, душу вкладывает в работу, чтобы условия проживания детей были максимально приближены к жизни в семье.
— Работа в учреждении — это неустанная забота о детях. Наша задача, не просто накормить и одеть, а вселить в них веру, что их любят, ждут и никогда не дадут в обиду, что у них есть дом, где их ждут после школы, где можно рассказать обо всех проблемах и их поймут, — рассказывает директор Центра помощи детям Надежда Геннадьевна Мурдасова. - Наши достижения – за годы работы мы полностью поменяли условия жизни детей,

улучшили материально-техническую базу. Стало чище, уютнее. Отремонтировали здание, кровлю, поменяли окна. Благоустроили территорию: установили 2 детские игровые площадки, хоккейную коробку, уличные тренажеры «Воркаут».
Врезка:
В Центре помощи детям работают три отделения:
социальной реабилитации - для содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от трех до 18 лет;
социально-правовой помощи – для защиты прав и законных интересов воспитанников, обеспечения их документами, возвращение детей в родную или устройство в приемную семью;
постинтернатного сопровождения – для помощи в адаптации к самостоятельной взрослой жизни выпускников учреждения.
Дом добрых сердец
Центр помощи детям — это, прежде всего, люди. Воспитатели, наставники, мамы… Удивительные по своей душевной доброте педагоги, психологи, специалисты — занимаются воспитанием и обеспечением социальной защиты детей. Более того, они становятся для ребят семьей, посвящая себя воспитанию детей, лишенных любви родных родителей.

Социальные педагоги Ирина Александровна Рахматуллина и Татьяна Петровна Уткина рассказывают, что для них работа в Центре помощи детям — это реальная возможность способствовать развитию и взрослению ребят. Они отмечают: «Важно иметь глубокую веру в то, что ты делаешь, в детей, так как зачастую результаты даются не сразу».
Тепло и с любовью о детях рассказывает заместитель директора Татьяна Владимировна Золотарёва:
- Бывают моменты, когда твой труд приносит положительные результаты, и успех детей окрыляет: хочется творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Иногда бывают минуты, когда опускаются руки и, кажется, что всё, все возможности исчерпаны…
Но когда на пороге детского дома тебя радостно встречают дети, обнимают, заглядывают в глаза, - понимаешь, что ты нужен,что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.
Жизнь не бывает без трудностей, без проблем.
Мы любим наших воспитанников такими, какие они есть. И они потихоньку оттаивают, становятся доверчивыми, добрыми, общительными. Но одно неосторожное движение, взгляд, жест, слово – и, увы, нет результата. Надо суметь увидеть лучшее, что есть в детях, и помочь им самим это лучшее в себе разглядеть. Благодаря нашим совместным усилиям раскрываются их таланты: способность к пению или танцам, к спортивным достижениям или художественному мастерству.
Свою лепту в становление ребят в жизни вносят члены попечительского совета под председательством генерального директора ООО «Транслизинг» А.Ю. Белоглазова. В составе Совета – представители власти, предприятий и частного бизнеса. Благодаря их поддержке у воспитанников есть возможность посещать оздоровительные, просветительские, спортивные и культурные учреждения, а в большом и дружном доме появляются необходимые в быту вещи. В 2017 году с их помощью переоборудован компьютерный класс, установлен спортивный комплекс «ВОРКАУТ», оказана помощь при подготовке к отопительному периоду.
В непрерывном потоке событий
Наряду с основным образованием, воспитатели стараются раскрыть способности и развить таланты детей. Они уверены: главное в воспитании — формирование духовного стержня человека, его внутреннего мира. Именно поэтому здесь создан микроклимат, помогающий сформировать у детей целостную «картину мира».

Поражает разнообразие направлений для реализации творческих способностей ребят: от кружков декоративно-прикладного творчества и до танцевальных и вокальных уроков. Юноши и девушки становятся лауреатами и победителями городских и областных соревнований и конкурсов.
Особой популярностью у детей пользуются занятия спортом. «Лыжня России», «Веселые старты» и другие городские соревнования не обходятся без участия ребят из Центра помощи детям. У юношей излюбленными видами спорта являются хоккей и футбол.
Среди ребят немало заядлых кэвээнщиков. Команда КВН «Улёт» завоевала первое место в номинации «Местные» городского фестиваля «Весенний фреш».
В октябре 2017 года воспитанники учреждения одержали победу в «Парламентских дебатах» на форуме «Ярче», а также взяли «золото» в областных соревнованиях на базе отдыха «Еланчик».

Отдельно стоит сказать о литературных талантах. Ребята под душевным руководством педагога дополнительного образования Натальи Владимировны Макаровой выпустили книгу «Случай в лесу», удостоенную диплома городского литературного конкурса «Золотые крылышки» и литературного конкурса имени Галины Ульяновны Барковец «Творящий дух не угасим!».
Ещё в копилке ребят есть подготовленные своими силами книжки «Приключения дракончика Стича» и «Стич на Снеженике».
Дети посещают воскресно-православные проповеди и участвуют в православных праздниках.
— В детском доме я обрела многое – заботу, любовь, дружбу. У меня теплая и уютная комната. Я знаю, что меня здесь любят и ждут. Воспитатели заботливые и добрые, иногда конечно могут и поругать нас, но за дело. Именно здесь я открыла для себя много нового, — поделилась воспитанница Екатерина Б.
Врезка:
За уходящий год благодаря совместной работе с органами опеки и попечительства в приемных семьях теперь воспитываются 14 человек, а один ребенок вернулся к своим кровным родителям.
По путёвке в жизнь
Дом – это то, куда могу
Я возвратиться снова.
Дом – это то, где нас поймут
И не обидят словом.
(Из гимна «Теремка)
За эти годы Центр помощи детям выпустил более тысячи человек, и сотрудники с нескрываемой радостью говорят «нам есть, кем гордиться». Среди бывших воспитанников много способных студентов и преуспевающих профессионалов своего дела. Сегодня Женя А. учится на втором курсе ЮУрГУ, Денис П. окончил колледж, и стал участником Парада Победы в Москве, а его младший брат Володя продолжает обучение в Челябинске. После окончания МГУ Лена С. осталась жить в Москве, устроилась на престижную работу.
Коля М. отслужил в армии и остался по контракту. Никита Н. по призванию – автомеханик. «Гений ремонта» – так его называют коллеги. Витя Ч. закончил дорожно-строительный техникум, живет и работает в Москве. Наташа П. закончила торговый техникум, работает в Башкирии бухгалтером.
В 2017 году Яна Ф. защитилась на «отлично» в Златоустовском техникуме технологий и экономики. Борис Т. и Олег М. – студенты педколледжа. Екатерина Т. – студентка Златоустовского техникума технологий и экономики.

По прошествии лет многие ребята возвращаются в родное гнездо, с восхищением замечают перемены, произошедшие за это время. Хотя главным и неизменным всегда остается одно: все выпускники благодарят своих наставников и свой дом за тот старт, который они обрели в детстве.
— Прошло уже три года, как я не живу в детском доме, но чувство заботы и любви я помню до сих пор, и, наверное, не забуду никогда. Нам было нескучно! Мы занимались в секции «Багги», постоянно принимали участия во всем, что можно. В детском доме у меня появились друзья, с которыми я продолжаю общаться и поддерживаю связь. Недавно я получил квартиру и безумно рад этому, — делится воспоминаниями Никита Н.
Врезка:
У 11 сотрудников стаж работы в Центре помощи детям более 20 лет, у 2 сотрудников – более 30 лет.
За 55 лет коллективом Центра помощи детям накоплен богатейший опыт воспитания детей, их поддержки и помощи. Сотрудники учреждения ежедневно и ежечасно живут с детьми, ставшими им близкими и дорогими.
Врезка:
За высокий профессионализм и в связи с 55-летием со дня основания учреждения к награждению Почётной грамотой и Благодарственным письмом Главы Златоустовского городского округа представлены 6 сотрудников Центра помощи детям. Также 6 сотрудников представлены к награждению Почётной грамотой и Благодарностью Министерства социальных отношений Челябинской области. Поздравляем!
В день славного юбилея Управление социальной защиты населения Златоустовского городского округа и подведомственные учреждения от всей души поздравляют директора Надежду Геннадьевну Мурдасову, всех сотрудников и детей с юбилеем Дома добрых сердец и надежды. Счастья вам, удачи, успехов и добра, дорогие друзья!