29.09.2017
История создания Златоустовской организации глухих берет начало в 1926-м году. Тогда горожан с инвалидностью по слуху впервые организовали в единое городское общество.
С 1942 года в Златоуст прибыли эвакуированные учащиеся из школ Ленинграда. Ребята были определены на работу на Златоустовский машиностроительный завод им. В.И. Ленина и обучались работе на токарных, фрезерных, сверлильных станках. Бригады глухих были организованы в механическом и инструментальном цехах. Трудное было время, приходилось работать по 12 и более часов, но все работали добросовестно, готовили продукцию для фронта.
В тесном, дружеском кругу собрались те, кто привык двигаться только вперед и радоваться жизни. Поздравить собравшихся приехали почетные гости.
На языке жестов
В Златоусте отметили Международный день глухих.
Становление, труд, жизнь
Международный день глухих учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухих. Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих, которая завершается Международным днем глухих.
Всемирная федерация глухих объединяет 132 национальные организации глухих всех пяти континентов, около 70 миллионов человек.
Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих.
ВОГ было образовано 25 сентября 1926 года. Его членами являются около 90 тысяч граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 79 региональных, более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

Период наиболее активной и созидательной деятельности городского общества глухих пришелся на годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году Златоустовское общество глухих возглавил заботливый руководитель, замечательный человек Иосиф Борисович Дубовицкий.

За добросовестный труд все работающие глухие во время Великой Отечественной войны на заводе им. В.И. Ленина были награждены медалями.
После войны для этой категории граждан в городе начали создавать специализированные учебные группы. Сначала открылась начальная вечерняя школа для глухих и слабослышащих, а в 1948-м году набрали первую группу студентов с нарушениями слуха в техникум имени П.П. Аносова. До сих пор из стен этого профессионального учебного заведения выходят достойные специалисты.
В 1947 году в Златоусте открылась вечерняя начальная школа для неслышащих детей, а в 1955 году она была преобразована в неполную среднюю школу и давала 7-летнее образование. В 1964 году в Златоусте детям начали выдавать аттестаты о среднем образовании.
Благодаря упорству И.Б. Дубовицкого в 1968 году в городе был построен дом для глухих и начато строительство Дома культуры, который открыл свои двери в 1979 году.
Со словами огромной благодарности мы вспоминаем тех, которые в те бурные годы внесли свой огромный вклад в развитие Златоустовского общества глухих – А.С. Зайцев, Л.М. Беженцева, И.Я. Зиберт, Н.М. Ефремов, Ю.В. Шапиро, В.А. Белов, А.П. Борисенко, Г.А. Фролов, О.В. Дмитриева, Л.С. Учуваткина, Р.А. Васильева и других.
«…Душой принять особый мир глухих
По силам всем, важнее здесь желанье.
Для чистоты общенья, мир притих:
Нас учат Сердцем слышать состраданье…»
Наш праздник
25 сентября в стенах социально-реабилитационного центра Всероссийского общества глухих состоялось торжественное мероприятие для людей, привыкших общаться на языке жестов. Посвящено оно — Международному дню глухих.

— Хочется сказать слова восхищения и благодарности тем людям, кто, несмотря на все трудности в общении, своим примером показывает окружающим — как нужно жить, — произнесла заместитель главы округа по социальным вопросам Ольга Алексеевна Иванова.
Руководитель Управления социальной защиты населения Ирина Борисовна Брейкина вручила самым активным членам общества благодарности и памятные подарки, поблагодарив их за достойный труд во благо родного города. Но и активисты в долгу не остались, они подарили всем пусть небольшой, но невероятно душевный концерт.
Сегодня в Златоусте 200 неслышащих людей, из них около 80 человек — ветераны труда и пенсионеры, 20 детей.
Молодое поколение посещает детские сады, учится в учебных заведениях. Для взрослых всегда открыты двери Социально–реабилитационного центра. Расположен он на улице Доватора, дом 13.
Это признанный в городе и области центр культуры и общения. Его основные задачи — создать для инвалидов по слуху условия адаптации к современной жизни, приобщить к миру культуры, искусства и спорта. Сюда спешат по любому поводу: увидеться, пообщаться, получить консультацию специалистов или помощь в разрешении насущных вопросов.
День сегодняшний для активистов центра богат на события. Здесь проходят мероприятия различного уровня, организована работа спортивных секций, творческих объединений, клубов по интересам.
В течение многих лет в учреждении работает творческое объединение декоративно-прикладного творчества «Волшебная нить», которое возглавляет Любовь Блощук. Своим мастерством, умением найти подход и вдохновить участников кружка на новые победы, она сплотила вокруг себя настоящих мастериц – Гаделю Ярлыкову, Валентину Мельникову, Фердавну Ахмадулину, Валентину Смирнову, Галину Красильникову, Лидию Забродину, Нину Самикову, Надежду Худякову и других.
Здесь же работает творческое объединение жестовой песни, которая была и остается самой популярной и любимой. Ни одно городское мероприятие не обходится без участия этого коллектива. Екатерина Самойлова, Валентина Банных, Сергей Далечин, Людмила Красильникова, Елена и Ольга Фомины стали лауреатами многих городских, областных, всероссийских фестивалей и конкурсов.
Особое внимание в работе центра заслуживает клуб совета ветеранов «Гвардия». Проведение праздников, информационных конференций, тематических встреч было и остается основой в работе клуба. К. М. Кузьмина, Н.Н. Ромаданова, А.С. Гречищева, О.Н. Пухарева, В.М. Смирнова, Л.И. Хозяшева.
Неоднократно честь нашего города защищали и продолжают защищать на спортивных соревнованиях, спартакиадах, сурдлимпиадах, завоевывая кубки и медали для общества – Юрий и Валентина Коваленко, Владимир Васильев, Владимир Забродин, Валерий Ковков, Равиля Закирова, Алексей и Людмила Полянские, Галина Гибадуллина, Любовь Бородина, Юрий Блощук, Раиса Кусябаева, Юрий Косимцев и многие другие.
— С уверенностью могу сказать, что мы гордимся теми успехами, престижными наградами и достижениями, которые завоевывают инвалиды по слуху в России, области, родном городе, — поделилась директор златоустовского реабилитационного центра ВОГ Михеева Елена Алексеевна.