05.09.2016
О начале вакцинации против гриппа
Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются. Гриппом может заболеть любой человек. Быть здоровым, заниматься спортом и чувствовать себя хорошо – это не значит быть защищённым от гриппа.
Вирус гриппа может вызвать тяжёлое заболевание и даже стать причиной смерти. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа.
Самый эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Вакцина не вызывает заболевания, так как содержит неактивные убитые частицы вируса гриппа, которые приводят организм в состояние готовности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины хорошо переносятся. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т. д.
Наиболее подвержены заболеванию и возникновению осложнений после гриппа пожилые люди и маленькие дети, больные диабетом, астмой, хроническими заболеваниями сердца, лёгких или почек, люди, страдающие ожирением. Для создания поствакцинального противогриппозного иммунитета организму нужен 1 месяц, а длительность иммунитета составляет около года, поэтому лето – это оптимальное время для проведения прививки.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Поступление бесплатной вакцины в медицинские организации в рамках Национального календаря профилактических прививок ожидается в ближайшее время. За счёт Федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок могут быть привиты работники медицинских, образовательных, коммунальных учреждений, работники транспорта, призывники, беременные, студенты, лица старше 60 лет и лица групп риска с хронической соматической патологией, дети дошкольного и школьного возраста.
Не запланирована вакцинация за счёт федерального бюджета работников торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, социальных работников, государственных и муниципальных служащих, работников МЧС и других групп населения. Их вакцинация не предусмотрена Национальным календарём профилактических прививок, иммунизацию данных групп населения необходимо проводить за счёт привлечения муниципального бюджета, средств организаций и учреждений, личных средств граждан.
Для проведения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача.
ТО Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе напоминает, что профилактика гриппа, как и любого инфекционного заболевания, всегда проще и дешевле, чем его лечение, и призывает граждан и руководителей организаций и предприятий принять активное участие в прививочной кампании.