герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

версию для слабовидящих
05.05.2014

И дольше века длится жизнь…



В апреле Управление социальной защиты населения округа вручило адресные поздравления с юбилеем от Президента России и Главы округа девятнадцати пожилым горожанам.

Среди них - ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

С одним из юбиляров апреля, Иваном Георгиевичем Бровкиным, нам удалось познакомиться поближе в день его 90-летия. Как и многие его сверстники, Иван Георгиевич был призван на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет.

Полгода учился в миасском минометно-артиллерийском училище, после чего был распределен в 33-ю гвардейскую минометную бригаду ракетных частей. Всю войну служил санинструктором. Солдаты с уважением называли его "наш доктор".

Весть о победе застала Ивана Бровкина 10 мая на огневой позиции под Веной. Но бои в венских лесах продолжились вплоть до 25 мая.

После демобилизации в 1947 году он вернулся домой, в родной Златоуст. Работал, завел семью. Родились три дочери, затем подросли внуки, а сегодня уже правнучка - школьница.

С войной связана биография еще одной юбилярши, Александры Михайловны Дубленовой. Ей нынче исполнилось 100 лет. С этой почетной датой ее лично поздравили Глава округа В.А. Жилин и руководитель Управления социальной защиты населения округа А.С. Иутин.

Александра Михайловна родилась в деревне Сивково Калужской области, в многодетной семье. Когда началась война, первые наступления фашистов проходили через населенные пункты Калужской области, жители которых приняли на себя самый яростный удар врага.

Все четыре брата большой семьи ушли на фронт. 26-летнюю Александру направили копать рвы для обороны Москвы. Девушка ушла из дома в летнем платьице, наспех попрощавшись с домашними.

Когда вернулась в родную деревню, она уже была оккупирована. Только чудом девушке удалось избежать расстрела.

В 1943 году, когда немцы начали отступать от близлежащих деревень, наша героиня вышла замуж, познакомившись в госпитале с раненым сапером. В 1944 году родилась дочь Валентина.

После окончания войны молодая семья Дубленовых перебралась жить в Златоуст - на родину супруга. Поселилась на улице Нагорной, завела хозяйство. Молодая пара устроилась работать в центральную городскую парикмахерскую: Александра Михайловна - женским мастером, а в мужском зале работал ее супруг. Так и жили - в мире и согласии.

Сегодня рядом с почетной юбиляршей ее дочь Валентина, 2 внучки, 3 правнучки и 3 праправнука! Это самая большая радость и награда Александры Михайловны.

В гармонии с собой и окружающими живет еще одна юбилярша - 90-летняя Мария Афанасьевна Лузянина.

Она была направлена работать на Златоустовский металлургический завод из Карабаша после окончания школы фабрично-заводского ученичества. Поселилась в молодежном общежитии на 7-м жилучастке. Здесь активная заводчанка познакомилась с таким же приезжим рабочим - как оказалось, своим будущим мужем.

Создали семью и продолжили трудиться на металлургическом заводе. Позже трудовую династию семьи Лузяниных продолжила дочь, а затем и четыре внука Марии Афанасьевны. Сегодня их общий семейный стаж на ЗМЗ насчитывает более 150 лет!

- Мама у нас - первая активистка на седьмом жилучастке, - шутят дети и внуки. - В работе - огонь, а в минуты отдыха - запевала. Петь она любит с молодости.

Эту особенность отмечает и руководитель местного клуба "Родники" А.А. Полищук. Она же уговаривает именинницу спеть для гостей задорный куплет. Звонкий голос Марии Афанасьевны убеждает нас в том, что душа юбилярши еще молода.

На вопрос, сбылась ли мечта ее жизни, Мария Афанасьевна без раздумий отвечает:

- Конечно, сбылась! Я мечтала о большой дружной семье, и Бог меня не обидел. Мы с мужем вырастили детей, понянчили внуков, а я и до правнуков дожила. Их у меня семь. Радуюсь тому, что солнце светит, дети здоровы, люди вокруг хорошие. Этого мне вполне достаточно для счастья.

Возврат к списку