герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

  • СПРОСИ У ГЛАВЫ
  • 21.01.2014

    Вперед, к здоровью!



    Увлечение скандинавской ходьбой становится все популярнее среди горожан. Полезное занятие появилось в Златоусте с легкой руки Главы округа В.А. Жилина и благодаря ему успешно развивается.

    На прошлой неделе Вячеслав Анатольевич побывал в отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения с приятной миссией – вручил пожилым людям 50 пар новых палок для скандинавской ходьбы. Двадцать пар – для отделения, оставшиеся будут переданы в клубы ветеранов по месту жительства.

    Этот подарок был принят с благодарностью, ведь количество желающих из числа посетителей отделения встать на тропу здоровья растет с каждым днем.

    -В каждом заезде на базе отделения формируются две группы по десять человек, хотя заниматься хотели бы все. Просто на всех не хватало инвентаря. Теперь эта проблема решена, – говорит инструктор по скандинавской ходьбе Антон Сергеевич Ильин.

    За три месяца в отделении дневного пребывания, куда пожилые граждане могут оформить документы через Комплексный центр социального обслуживания населения, технике скандинавской ходьбы обучились более шестидесяти златоустовцев. Некоторые из них продолжают заниматься самостоятельно, купив личные палки и выбрав удобный маршрут. Сегодня таких активистов все чаще можно встретить на улицах города.

    -Главное – освоить правильную технику, а в процессе ходьбы движения будут доведены до автоматизма, – продолжает Антон Сергеевич. – Занятия у нас проводятся ежедневно несколько часов, протяженность маршрута составляет около 5 километров.

    Подопечные Антона Сергеевича Ильина ведут тетрадь здоровья, куда записывают свои биометрические показания до и после занятий. Замеры пульса, веса и давления проводит медицинский работник отделения дневного пребывания, он же отмечает динамику общего состояния организма.

    Что удивительно, все «скандинавы» восстановили нормальные для своего возраста параметры. На давление не жалуются, пульс в норме, настроение всегда на высоте. Многие признаются, что не чувствовали себя так хорошо последние лет десять-пятнадцать.

    -Раньше я занимался лыжными гонками, имею разряд кандидата в мастера спорта. Сейчас увлекся скандинавской ходьбой, которая поддерживает меня в тонусе, – говорит посетитель отделения дневного пребывания Владимир Бородин. – Но этот вид спорта полезен даже абсолютно нетренированным людям. Так что советую всем от мала до велика: берите в руки палки и – вперед, к здоровью!

    Глава округа Вячеслав Анатольевич Жилин поддержал призыв ветерана лыжного спорта. Он сам является поклонником скандинавской ходьбы и несколько раз в неделю совершает с семьей пешие прогулки.

    -Давайте как-нибудь устроим совместный поход по выбранному маршруту, – предложил Вячеслав Анатольевич. – Соберем команду ветеранов, я готов встать вместе с вами на дистанцию, а потом попьем чаю, пообщаемся.

    Предложение Главы поддержали единогласно. Осталось дело за малым – наметить маршрут и дождаться подходящей погоды.