герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

версию для слабовидящих

Что нового в социальном обслуживании?



С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Новый закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Мы обратились к руководителю Управления социальной защиты населения округа А.С. Иутину за разъяснениями по новому законодательству.

- Александр Сергеевич, в чем суть нового закона, чем он отличается от действовавшего ранее?

- До 1 января 2015 года действовал федеральный закон РФ от 10.12.1995 г. "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Как видим, название почти не изменилось, а вот в содержании есть качественные отличия.

Во-первых, новым законом установлены два определяющих принципа социального обслуживания. Один из них - приближенность поставщика социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг. Что это значит? Планируется, что гражданин, признанный нуждающимся в получении социальных услуг, будет самостоятельно выбирать, в каком именно учреждении он будет обслуживаться.

На сегодняшний день в Златоусте существует 3 поставщика социальных услуг - Комплексный центр социального обслуживания населения (ул. Калинина, дом 7), Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства (ул. Чернышевского, дом 15) и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. 50 лет Октября, дом 15). Однако новое законодательство дает право развивать социальную деятельность другим поставщикам социальных услуг - негосударственным организациям социального обслуживания и индивидуальным предпринимателям. Если гражданину будет удобнее получать социальные услуги у них - он имеет право это делать.

Второй принцип нового закона - сохранение пребывания гражданина в привычной для него среде, то есть приоритет надомных форм социального обслуживания. Согласитесь, пожилому человеку или человеку с ограниченными возможностями здоровья гораздо удобнее получать социальную услугу дома, нежели ездить за ней в социальное учреждение.

- На каком основании гражданин имеет право претендовать на получение социальной услуги?

- Законом установлены новые основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, в частности:


  • полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание;

  • наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, нуждающегося в постороннем уходе;

  • наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации;

  • наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью;

  • отсутствие определенного места жительства;

  • отсутствие работы и средств к существованию.


Кроме этого, бесплатная социальная помощь положена гражданам, у которых среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Также право на бесплатные социальные услуги имеют несовершеннолетние граждане и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

- Александр Сергеевич, представим ситуацию. Допустим, одинокая мать двоих детей нуждается в получении социальной услуги и даже выбрала ее поставщика. Что дальше?

- Она пишет заявление и направляет его в Управление социальной защиты населения округа. В течение пяти дней (законом предусмотрен именно такой срок рассмотрения заявлений) орган соцзащиты принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, затем составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Составленная программа будет пересматриваться в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах не реже чем раз в три года.

- Можно ли сказать, что новый закон более приемлем для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании?

- Конечно. Закон четко определяет обязанность поставщиков предоставлять социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора, а для получателей социальных услуг предусмотрено право на выбор поставщика социальных услуг из реестра поставщиков того региона, где он проживает.

Плюс к этому, расширен перечень социальных услуг и круг лиц, имеющих право претендовать на социальное обслуживание.

- Спасибо за разъяснения, Александр Сергеевич.