герб ЧО герб ЗГО

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

часто задаваемые вопросы

- Расскажите, кто имеет право на получение жилищной субсидии.



- Субсидия предоставляется гражданину при одновременном его соответствии следующим условиям: наличие гражданства Российской Федерации, владение жилым помещением на правах собственника или проживающего по договору социального найма и при этом наличие постоянной регистрации в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за помощью.

Кроме этого, у заявителя должна отсутствовать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае, если гражданин имеет задолженность, ему необходимо оформить соглашение о погашении задолженности в бухгалтерии по квартплате, копию которого заявители представляют в отдел субсидий Управления социальной защиты населения (пр. им. Ю.А. Гагарина, 3 линия, дом 6, каб. 10).

Плюс к этому - обязательное трудоустройство всех членов семьи, претендующей на получение субсидии.

Основанием для получения жилищной субсидии, в первую очередь, является низкий совокупный доход семьи и большая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением Губернатора Челябинской области установлены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от совокупного дохода семьи, используемые для расчета субсидии.

Согласно этому постановлению, если доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг составляет 22 процента от совокупного дохода семьи, то в этом случае любой гражданин может претендовать на получение жилищной субсидии.

Одинокие матери, многодетные семьи, а также одиноко проживающие пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, при условии, что совокупный доход их семей не превышает величину прожиточного минимума или превышает его не более чем на 20 процентов, - доля их расходов на оплату жилья и коммунальных услуг составляет 11 процентов от совокупного дохода семьи.